Вчера руководитель Бюро по защите Конституции Янис Кажоциньш пришел на заседание комиссии Сейма по запросам, дабы познакомить депутатов с порядком прослушивания телефонных разговоров.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Кажоциньш разъяснил парламентариям порядок санкционирования прослушивания разговоров и очень просил их не преувеличивать возможности прослушивания. Эти возможности, по словам Кажоциньша, невелики, а законы в этой сфере очень упорядоченны.

- Пожалуйста, не думайте, что некие темные силы перехватывают разговоры, — сказал он.

Кажоциньш подчеркнул, что на запись телефонных разговоров в связи с так называемым "юрмалагейтом" были получены санкции и все делалось законно.

Но народные избранники все равно беспокоились и продолжали спрашивать: а возможно ли нелегальное прослушивание? На что Кажоциньш ответил, что теоретически такая возможность существует — например, при помощи соответствующего оснащения мобильного телефона или диктофона.

- Возможны ведь всякие чудеса, — философски заметил он.

Интересовались депутаты и сохранением данных о телефонных соединениях — этот "архив" Латвия обязана создавать в соответствии с требованиями ЕС. Кажоциньш уверил, что в Латвии эта норма уже успешно соблюдается — в настоящее время сохраняются сведения о месте нахождения телефонного номера и осуществленных соединениях.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form