Агентство LETA опросило депутатов латвийского Сейма по вопросу оценки нового рейтинга восприятия коррупции, обнародованного в среду организацией Transparency International. В нем Латвия находится на предпоследнем месте в ЕС по самооценке коррумпированности. Мнения депутатов разделились.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Депутат сейма, член Антикоррупционной комиссии Янис Лагздиньш (НП) полагает, что у очень большой части жителей Латвии уровень жизни крайне низок, и часто они связывают это именно с коррупцией. Сам депутат полагает, что на самом деле коррупция не является основной проблемой страны — она только побочное обстоятельство социальной ситуации.

Лагздиньш отмечает, что латвийское общество — и пресса, и политики — в отличие от других европейских стран непрерывно обсуждает реальные и вымышленные случаи коррупции. К тому же жители Латвии очень самокритичны — латыши очень негативно себя оценивают по сравнению с соседями. В той же Литве, считает он, уровень коррупции на самом деле намного выше.

"Результат закономерен, — заявил LETA председатель Антикоррупционной комиссии Айнар Латковскис (JL). По его мнению, здесь велика вина правительства и премьера Индулиса Эмсиса: "Эмсис представляет партию, которая не возвращает незаконные пожертвования и явно негативно настроена по отношению к закону и борьбе с коррупцией вообще". Кроме того, государство не финансирует борьбу с коррупцией должным образом: "Общество видит отношение: на словах воевать с коррупцией невозможно".

Представитель СЗК, руководитель парламентской фракции союза Аугустс Бригманис полагает, что этот рейтинг не стоит воспринимать особенно серьезно: "Есть много экспертов, которые составляют разные рейтинги. Разве Латвии нужно все принимать во внимание?" Правда, депутат признал, что недостаточно компетентен, чтобы анализировать исследование TI.

По мнению председателя фракции ПРС Яниса Урбановича, ситуация с коррупцией в стране критическая. Он полагает, что коррупция в политике — повседневное явление. Без него, считает Урбанович, не существовало бы такого явления, как миграция депутатов из партии в партию.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form