Депутаты: нужны четкие параметры улучшения рождаемости
Foto: LETA

На первом заседании подкомиссии по демографической политике, образованной в комиссии Сейма по нацбезопасности, было решено определить количественные параметры с целью улучшения рождаемости в Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Нам необходимо договориться об улучшении понимания, о поддающихся количественной оценке задачах для правительства, парламента и народа — для всех", — сказал глава комиссии Андрис Шкеле, призвав посвятить этому вопросу все следующее заседание.

В качестве примера он привел Венгрию, в которой поставлена цель в течение жизни одного поколения, за 20 лет, увеличить численность жителей страны на 10%, или на один миллион. В Латвии пока такие цели не поставлены, сказал он. "Если в ближайшие пять — десять лет мы не поставим количественных целей и не подкрепим их политически, то решить эту проблему мы больше не сможем", — добавил он.

Депутаты договорились в ближайшее время подготовить обобщение опыта малых европейских стран, которые также решают демографические проблемы — Венгрии, Эстонии, Словакии, Словении, Норвегии и Исландии. "Их пример должен показать возможность этого, иначе нас назовут утопистами", — сказал Шкеле.

Секретарь подкомиссии Имант Парадниекс отметил, что Минфину следует подготовить конкретные подсчеты, во сколько государству обходится один ребенок до работоспособного возраста, и сколько он в течение жизни зарабатывает для страны. "Это необходимо для изменения мышления", — добавил он, подчеркнув, что сейчас отношение неверно — царит мнение, что ребенок означает расходы.

"Демография не в постелях, а в головах", — добавил Шкеле, указывая на необходимость мотивирования людей в пользу детей.

На ближайших заседениях депутаты решили заслушать мнения экспертов-демографов.

Шкеле добавил, что следует координировать также усилия парламентской подкомиссии по демографической политике и недавно сформированного Совета по вопросам демографии, который возглавил премьер Валдис Домбровскис.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form