Депутаты отказались ограничить свой иммунитет
Foto: Saeimas administrācija

В четверг Сейм отклонил поправки к Сатверсме, предусматривающие сокращение депутатского иммунитета и открытые выборы президента и судей Конституционного суда.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Для утверждения поправок в первом чтении, за них должны были проголосовать две трети парламентариев. В голосовании участвовали 85 депутатов. 53 проголосовали "за", 25 — "против", а семеро воздержались. Таким образом, для утверждения законопроекта не хватило голосов.

За поправки голосовали депутаты "Единства", ПРЗ, VL-ТБ/ДННЛ, "группы Олштейнса", а также Дана Рейзниеце-Озола (СЗК). Против были "Центр согласия" и Рихард Эйгимс (СЗК). Еще семеро членов СЗК воздержались. В свою очередь Айя Барча, Андрис Берзиньш, Аугуст Бригманис, Ингмарс Лидака (все — СЗК) и Иван Клементьев (ЦС) не участвовали в голосовании.

Согласно проекту, впредь Сейм должен был избирать президента и конституционных судей открытым голосованием, чтобы избиратели знали, кого поддерживают их представители. Поправки к Сатверсме предусматривали также существенное ограничение депутатского иммунитета. Так, впредь не нужно было бы согласие парламента, чтобы произвести обыск по месту жительства депутата или привлечь его к административной ответственности.

Отметим, что ранее Юридическая комиссия Сейма одобрила эти поправки.

Во время дебатов Янис Адамсонс (ЦС) призвал коллег не сокращать депутатский иммунитет, так как "мы живем не в демократическом, а в мафиозном государстве". По словам политика, он является "живым примером" того, как против депутата можно сфабриковать дело. Сейм четырежды голосовал по вопросам отмены его иммунитета. Его коллега Андрей Элксниньш (ЦС) отметил, что, например, в Италии депутаты защищены намного лучше.

В ответ на это Валдис Лиепиньш (ПРЗ) с иронией отметил, что Элксниньш, видимо, "получает светлые советы от бывшего премьера Италии Сильвио Берлускони".

Итоги голосования. Поименный список депутатов

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Айя Барча Аугуст Бригманис Дана Рейзниеце-Озола Иван Клементьев Ингмарс Лидака Рихард Эйгимс Сильвио Берлускони Янис Адамсонс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form