Депутаты предлагают более широкие возможности смены национальности в паспорте на "латыш"
Foto: LETA

Большинство депутатов юридической комиссии Сейма поддержало предложение депутатов Андрея Юдина ("Единство") и Лолиты Чигане ("Единство") предусмотреть в законе более широкие возможности изменить в паспорте запись о национальности на "латыш".

Юдин заявил на заседании, что этой возможностью хочет воспользоваться небольшая часть граждан, которая чувствует свою принадлежность к латышскому народу. Чигане со своей стороны сказала, что также знает граждан, которые хотели бы сменить свою национальность на "латыш".

Депутат Инга Бите (Латвийское объединение регионов) на это возразила, что национальность — один из тех признаков, которые нельзя поменять. В свою очередь депутат "Согласия" Андрей Элксниньш выразил опасения по поводу юридических проблем, которые могут возникнуть, если применять подготовленное предложение в нынешней редакции.

Согласно ранее одобренным изменениям, граждане Латвии, которые по крайней мере последние 15 лет прожили в стране, владеют госязыком на высшем уровне и хотят публично закрепить свою принадлежность к латышскому народу, имеют право сменить запись о своей национальности на латыш.
Один из критериев предусматривает также принадлежность человека к латышской культуре, однако Юдин предложил вычеркнуть его из законопроекта, так как данная принадлежность проистекает из вышеупомянутых условий.

В настоящее время закон о смене имени, фамилии и национальности предусматривает, что человек по достижении 15 лет может один раз изменить запись о национальности по линии прямых родственников в пределах двух поколений, если может доказать с ними свое родство. Менять эту норму не планируется, и она будет применяться параллельно с предложенными изменениями.

В 2013 году в Сейм уже были внесены поправки о смене национальности на "латыш", но тогда парламент их отклонил.

Source

LETA

Tags

Андрей Элксниньш Единство Сейм
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form