Депутаты призвали не использовать последствия войны для провокаций
Foto: DELFI

Комиссия Сейма по сплочению общества призывает не использовать последствия Второй мировой войны в эгоистических и провокационных целях.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В среду комиссия утвердила призыв, адресованный политикам, обществу и СМИ, который приурочен к предстоящим "сложным" датам истории Латвии — 16 марта и 9 мая. Депутаты просят не нагнетать обстановку и с уважением относиться к памятным мероприятиям. Это заявление поддержали шестеро членов комиссии, трое были против.

Депутаты отмечают, что отношение жителей Латвии к сложным историческим датам постепенно меняется. В обществе наблюдается меньше вражды и конфронтации, а больше терпимости. Члены комиссии просят с пониманием отнестись к людям, которые хотят почтить память своих родных. Комиссия также призывает политиков не использовать эти даты для заявлений, направленных на разжигание межнациональной розни. С другой стороны, власти не должны чинить препятствия для проведения каких-либо публичных мероприятий. Вместо этого следует позаботиться о порядке и безопасности.

Следует отметить, что проект не поддержала фракция "Центр согласия". Как пояснила парламентарий Ирина Цветкова, "ЦС" не может одобрить документ, в котором одни политики призывают других политиков вести себя достойно. В результате к сложным датам будет привлечено еще больше внимания, и это не будет способствовать примирению ветеранов, считает она.

Между тем, Рижская дума получила уже шесть заявок на проведение публичных мероприятий 16 марта, когда в Латвии неофициально отмечается День памяти латышских легионеров.

Организация Daugavas vanagi, как обычно, собирается провести "шествие легионеров" от Домского собора к памятнику Свободы. Общество Paspēlēsimies хочет провести у Милды собрание, посвященное важным историческим датам. Ультра-радикальный "Центр Густава Целминьша" организует пикет у часов Laima.

Три мероприятия хочет провести "Объединение против нацизма". Сначала планируется возложение цветов в памятнику Свободы, потом шествие в сторону Бастионной горки и повторное возложение цветов (уже после шествия легионеров).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form