Депутаты Рижской думы одобрили принудительный снос семи столичных развалин
Foto: Rīgas domes Īpašuma departaments

В понедельник, 19 марта, на заседании Комитета городской собственности Рижской думы депутаты одобрили принудительный снос находящихся в городе развалин. Это здания, расположенные по адресам: ул. Дунтес, 11, и ул. Ливану, 2а, а также еще три развалины: на улицах Эргелю, 2, Калнциема, 3, и Даугавгривас, 4а.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как rus.delfi.lv рассказала Илзе Крукле из отдела по связям с общественностью Рижской думы, собственность на ул. Дунтес, 11, состоит из двух строений — мастерской и котельной, владельцем которых является фирма Duntes Nami Invest. Здания классифицированы как развалины категории В. Строительный инженер Департамента собственности во время осмотра строений констатировал, что их состояние можно назвать неудовлетворительным. Здания представляют угрозу, они не стабильны, поэтому их предложено снести, чтобы устранить угрозу здоровью или жизни третьих лиц, а также привести в порядок территорию и городскую среду.

Еще в 2016 году Государственная инспекция по охране памятников культуры после согласования со Строительным управлением определила уровни культурно-исторической ценности, признав, что эти строения имеют небольшую культурно-историческую ценность, и их можно демонтировать. Поэтому решение о принудительном приведении в порядок недвижимости предусматривает, что в течение трех месяцев со дня вступления этого решения в силу, необходимо подготовить документацию. Снести здания необходимо в течение четырех месяцев.

Некогда административное здание на Ливану, 2а принадлежит частному лицу. Строение является развалиной категории В, оно сильно пострадало во время пожара. Крыша частично обвалилась, несущие конструкции подвержены влиянию атмосферных осадков, в результате чего деревянные конструкции здания стали приходить в негодность — деформироваться и гнить.

В целом после визуальной оценки технического состояния здания его можно назвать аварийным, считают в Рижской думе. "Учитывая, что примененная к владельцу строения повышенная ставка налога на недвижимость в размере 3% не способствовала тому, чтобы хозяин привел здание в порядок, утвержденное решение предусматривает снос строения в течение пяти месяцев со дня вступления решения в силу", — гласит официальное сообщение.

Бывшее жилое здание на ул. Калнциема, 3, производственный цех на ул. Даугавгривас, 4а, а также три развалины — котельная, склад и гараж — на ул. Эргелю, 2, принадлежат ООО Rits Holding. "Техническое состояние всех строений характеризуется как аварийное, здания представляют угрозу. Чтобы устранить угрозу здоровью или жизни третьих лиц, а также привести в порядок территорию и городскую среду, здания предложено снести в течение пяти месяцев со дня вступления решения в силу", — говорят в Рижской думе.

Если в установленный срок работы не будут начаты или завершены, Департамент собственности Рижской думы исполнит решения в принудительном порядке, взыскав потраченные средства с владельцев. Все решения о принудительном сносе развалин вступят в силу после их утверждения на заседании думы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form