Депутаты: вопрос референдума надо изменить
Foto: Saeimas administrācija

Формулировку вопроса на предстоящем референдуме надо изменить, уверены независимые депутаты Сейма.

В связи с этим "группа Олштейнса" обратилась в Центральную избирательную комиссию с просьбой пересмотреть решение об утверждении формулировки вопроса.

Напомним, что ЦИК утвердила следующий вопрос референдума: "Поддерживаете ли вы принятие законопроекта "Поправки к Сатверсме Латвийской Республики"?". По мнению депутатов, неправильно, что в этой фразе нет никакой информации о сути поправок.

При нынешней форме вопроса многие люди просто не поймут, за что они проголосовали, считают члены "группы Олштейнса".

Депутаты предлагают утвердить вопрос в такой редакции: "Поддерживаете ли вы принятие законопроекта "Поправки к Сатверсме Латвийской Республики", который предусматривает присвоение русскому языку статуса второго государственного языка?". При такой версии любой гражданин сможет четко понять, о чем идет речь, и выразить свое мнение, отмечают парламентарии.

"ЦИК уже не раз наступала на грабли, выбирая обтекаемые и непонятные формулировки на референдумах, что вызывало в обществе непонимание", — заявил депутат Янис Упениекс.

Как заявил агентству BNS глава ЦИК Арнис Цимдарс, комиссия открыта для предложений по поводу вопроса референдума. Окончательная формулировка будет утверждена к 11 января.

"Мое мнение — в бюллетене должен быть юридически корректный вопрос, как это было и прежде, а дополнительную информационную нагрузку несут другие материалы. Иногда это можно объединить, но иногда это не целесообразно", — сказал Цимдарс.

Референдум состоится 18 февраля. Поправки, разработанные обществом "Родной язык", будут приняты, если за них проголосует более половины граждан, имеющих право голоса. Общее число таких избирателей составляет 1 543 786 человек. Таким образом, для введения второго государственного языка надо получить голоса 771 893 избирателей. Если же большинство участников референдума проголосует "против" или не будет собран кворум, проект поправок будет отклонен.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Референдум по русскому языку
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии