Детям до 14 лет запретят ездить на электросамокатах
Foto: Shutterstock

Перемещаться на электроскутере до 14 лет, вероятно, будет запрещено. Министерство сообщения и эксперты из Совета по безопасности дорожного движения договорились об изменениях в нормативных актах, сообщает LETA.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Глава Управления по безопасности дорожного движения Госполиции Нормунд Крапсис рассказал, что уже в этом году начат точный учет происшествий с самокатами. И если в прошлом году их было только 6, то в этом за один только август набралось 21.

По его словам, люди воспринимают это средство передвижение как развлечение и считают, что можно ездить на электросамокатах пьяными или под действием наркотических веществ. Пешеходы оказываются, по сути, "зажаты в угол" и им негде передвигаться.

В ходе обсуждения эксперты сошлись во мнении, что электроскутеры нужно запретить детям до 14 или, возможно, до 12 лет (если под присмотром родителей).

Глава отдела квалификации CSDD Юрис Тетерис отметил, что, в отличие от велосипеда, на самокате нельзя показать поворот одной рукой — за руль всегда нужно держаться двумя. Кроме того, гораздо сложнее оглянуться назад. Он предлагает сделать местом для самокатов велодорожку, а на тротуаре разрешить передвигаться только с небольшой скоростью. На проезжую часть, по его мнению, человек на самокате должен выезжать только в виде исключения, и двигаться в этом случае только по правому краю. Эксперты согласились с его мнением и постановили, что нужна дискуссия о том, где именно будет разрешено движение самокатов по автодороге.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

CSDD
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form