Девелоперы Z-Towers: обвинения не обоснованы, башни безопасны
Foto: DELFI

Девелоперы пардаугавских высоток Z-Towers опровергают обвинения Рижской стройуправы, заявил порталу Delfi коммерческий директор Towers Construction Management" Анджей Негулинер.

По его словам, для каждого этажа существуют подтвержденные инженерной группой акты о соответствии несущих конструкций. Эксперты в произвольном порядке брали образцы несущих конструкций, они были проверены в лаборатории и признаны качественными, соответствующими стандартам.

Как утверждают девелоперы, информация об исчезновении документов в связи с попаданием воды в подземные этажи — сознательное введение общество в заблуждение. В июне этого года Towers Construction Management подавал в стройуправу документы о нормализации влажности. Стройуправа попросила их переделать, но была в курсе, что ситуация решена. По словам Негулинера, в августе представители стройуправы побывали на нижних этажах башен и видели, что проблема с сыростью решена. Документы с исправленными данными были предоставлены в Рижское строительное управление 1 ноября.

С канализацией, утверждает коммерческий директор Towers Construction Management, тоже все в порядке, и это подтверждает заключение Rīgas ūdens. Во время строительных работ в 2020 году, согласно договоренности с Rīgas ūdens, будут вестись работы на дамбе Ранькя, и до июля 2020 года система водоснабжения должна будет быть готова.

Towers Construction Management выражает недоумение, почему Строительное управление Риги задерживает сдачу зданий в эксплуатацию, и подчеркивает, что каждый месяц задержки стоит более полутора миллионов евро.

Как уже сообщалось, Строительное управление Риги отказалось принять в эксплуатацию комплекс Z-Towers, а глава ведомства обвинил мэра Риги Олега Бурова в давлении на экспертов. В свою очередь, девелоперы проекта написали письмо в полицию и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией о том, что стройуправа намеренно затягивает сдачу здания в эксплуатацию.

Руководитель Рижского строительного управления Ингус Вирцавс заявил, что Z-Towers нуждаются во всеобъемлющей экспертизе конструкций, так как за 13 лет строительства 15 раз менялись участники строительства и документация по многим несущим конструкциям пропала.

По словам Вирцавса, на данный момент экспертиза проведена по 28 открытым элементам несущей конструкции, однако, нет информации о 83 элементах. С 2006 года 15 раз менялись строители и была утеряна документация:

"Мы не знаем, что происходит с закрытыми элементами, есть ли там армирование, какого качества бетон там использован и другую информацию", — сказал Вирцавс.

А также стройуправа не понимает, какие участники строительства отвечают за какие конструкции. Притом, во время заморозки строительства здание не было законсервировано, указал Вирцавс. Он сказал, что в 2008 — 2009 году были остановлены строительные работы на подземных этажах башен, так как ведомство констатировало серьезные отступления от строительного проекта. Из-за этого возник вопрос — выдержит ли основание башен нагрузку верхних этажей.

Так как здание тридцатиэтажное и имеет очень сложную строительную историю, стройуправа обращает на него пристальное внимание. На данный момент Вирцавс ждет, что девелоперы устранят констатированные стройуправой проблемы, подадут необходимые документы и перестроия систему канализации и коллекторы дождевой воды.

Tags

Rīgas ūdens

Comment Form