Diena: дело о "террористах-нацболах" развалилось
Foto: LETA

Двое граждан России, которые летом перелезли через ограждение военной базы в Адажи, теперь подозреваются в хулиганстве, а не в терроризме. Полиция безопасности переквалифицировала уголовный процесс, даже не пытаясь передать дело в прокуратуру, пишет Diena.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В уголовном процессе фигурируют двое сторонников партии "Другая Россия" (ранее - Национал-Большевистской партии), которые 10 июня перелезли через забор базы в Адажи, а также известный политический активист Владимир Линдерман. ПБ, которая занялась расследованием этого дела, выдвинула версию о шпионаже и терроризме, латвийские СМИ предполагали, что дело будет квалифицировано как хулиганство.

По просьбе ПБ оба россиянина - Александр Куркин и Андрей Попко - были помещены под стражу. Был также задержан Линдерман, к которому ПБ установила статус подозреваемого по четырем статьям Уголовного закона.

Diena отмечает, что изначально было очевидно, что обвинение участников проникновения на базу в терроризме или шпионаже вряд ли имеет под собой основания. Акция явно была рассчитана на привлечение внимания: Куркин и Попко перелезли через забор при помощи лестницы, не скрываясь; у них были найдены только листовки и два флага. Тем не менее, против версии ПБ никто возражать не стал.

В конце концов, по данным издания, ПБ все же переквалифицировала уголовный процесс, сняв с нацболов подозрения в шпионаже и терроризме, сообщает издание.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form