Памятник русскому поэту Александру Пушкину, торжественное открытие которого в субботу пройдет в парке Кронвалда в Риге, будет установлен без разрешения и предварительного согласования, сообщает Diena.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Проект согласовала Государственная инспекция по охране памятников (VKPAI), объясняя свое решение неподходящим для размещения памятника местом. Совет по памятникам Рижской думы, в то же время, согласился с просьбой Латвийского Пушкинского общества и разрешил установку памятника в парке Кронвалда.

"Это ужасно незаконно. Впрочем, в Риге полно незаконных памятников", — заявил газете глава Рижской Стройуправы Андис Цинис. По словам Циниса, который представляет и Совет по памятникам, представители Пушкинского общества "чуть ли не на коленях просили установить памятник в этом месте".

Цинис также признал, что VKPAI проект не утвердила, поскольку считает более подходящим местом для памятника Московский сад или место на улице Пушкина, напротив Латвийской Академии наук.

"Для того, чтобы установить памятник, его нужно согласовать с инспекцией, — заявил Diena глава VKPAI Юрис Дамбис. — У нас нет возражений по поводу памятника, но есть — по поводу места установки; нужно, чтобы памятник вписался в городскую среду. Если речь о великих писателях, место для памятника должно иметь контекст. Этот же случай выглядит так: где хотим, там и ставим".

VKPAI обещает изучить сложившуюся ситуацию. Виновные могут быть оштрафованы, отмечает газета.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form