Foto: Delfi

Новые пессимистические прогнозы по поводу развития экономики и сбора налогов свидетельствуют о том, что правительству придется либо снизить размер социальных расходов, либо искать пути для увеличения доходов. Одним из таких путей может стать пересмотр второго уровня пенсионной системы, пишет Diena.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Издание отмечает, что уменьшения размеров пособий и других социальных выплат можно избежать, пересмотрев пропорции разделения социального налога.

В данный момент 8% от социального налога направляется в частные банковские инвестиционные фонды. Предложение, которое в данный момент рассматривается, предполагает, что банки будут получать 5% налога, тогда как 3% будут зачисляться в государственный социальный бюджет.

По прогнозам, такой шаг позволит пополнить социальный бюджет на 105-110 млн. латов, и это позволит сохранить размер социальных выплат на прежнем уровне.

В среду утром премьер-министр Ивар Годманис проводит встречу с представителями Министерства благосостояния. По официальной информации Минблага, вопрос о сокращении объема пособий или отмене индексации пенсий на повестке дня не стоит.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form