Исполнительная власть ЕС пересмотрела в пользу новых стран Евросоюза некоторые положения знаменитой Директивы об услугах.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Напомним, что рассматривая директиву, Европарламент убрал из нее самый спорный и самый выгодный для нас пункт — принцип страны происхождения. Он означал, что наша фирма могла бы работать во всех странах ЕС по своим, латвийским, законам. Сейчас Еврокомиссия изучает последний вариант директивы, чтобы на следующей неделе снова вернуть его в парламент. Благодаря утечке информации некоторые масс-медиа сообщают о том, что исполнительная власть ЕС слегка пересмотрела закон в нашу пользу.

Во-первых, заданы более четкие условия, при которых страна ЕС может устанавливать ограничения для зарубежных компаний, желающих оказывать услуги. Речь идет о соображениях общественной безопасности, здоровья и экологии. Добавлена также фраза о том, что эти ограничения должны быть "обоснованы", "пропорциональны" и не должны носить "дискриминационный характер".

Во-вторых, Еврокомиссия добавит к директиве специальное приложение о "командировках сотрудников". Этот пункт ранее тоже был вычеркнут из закона. Он означал, что латвийская компания, открыв филиал, скажем, в Германии, могла бы свободно посылать на работу в нем своих людей из Латвии.

Некоторые европейские масс-медиа отмечают, однако, что данное приложение всего лишь перечисляет уже давно установленные законами ЕС положения о краткосрочных командировках.

Но, по мнению некоторых экспертов, таким образом Еврокомиссия намекает старым странам ЕС, что если они слишком рьяно будут препятствовать притоку рабочей силы извне, их могут призвать к ответу в Европейском суде юстиции.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form