Директор больницы: не знаю, кто будет лечить людей
Foto: Reuters/Scanpix

При нынешних тенденциях в будущем может сложиться ситуация, когда пациентов больниц некому будет лечить. Об этом заявил руководитель Екабпилсской региональной больницы Ивар Звидрис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Сейчас больнице не хватает финансирования по разным позициям. Самая сложная ситуация — с зарплатами медицинского персонала, которые в 2009 году были снижены, а также с тарифами на лечение, которые уже давно не покрывают реальные затраты", — сказал он.

Звидрис предупредил, что при отсутствии дополнительной поддержки у больницы возникнут проблемы с оплатой счетов. Что касается медработников, то уже сейчас многие специалисты после получения образования уезжают за рубеж.

Накануне руководители 13 региональных больниц написали открытое письмо руководству государства, в котором оценивают ситуацию в здравоохранении как критическую и требуют адекватного финансирования для больниц. Письмо подписали руководители Лиепайской, Елгавской, Северокурземской, Даугавпилсской, Видземской, Тукумсской, Кулдигской, Юрмальской, Огрской, Добельской и еще ряда больниц.

Как подчеркивается в письме, каждый год повторяется ситуация, когда из-за ограниченного финансирования здравоохранению не обеспечивается обещанный в правительственной декларации объем финансирования в размере 4,5% от ВВП.

"2013 год стал очередным годом, когда для больниц при заключении договоров об оказании неотложной помощи жителям не предусмотрено финансирования для лечения всех пациентов", — говорится в письме.

Руководители больниц указывают, что дальнейшая оптимизация медицинских учреждений невозможна. Например, невозможно реализовать такой критерий, как минимизация времени лечения в больнице, так как это требование приведет к тому, что из больницы придется выписывать недолеченных пациентов.

Руководители больниц также выразили возмущение по поводу неравного распределения финансирования между больницами, напомнив, что уже неоднократно просили Министерство здравоохранения учитывать при распределении финансов численность населения на соответствующей территории. Руководители больниц указывают также на необходимость немедленно пересмотреть тарифы на услуги, которые не менялись с 2009 года, а также напоминают, что лечебным учреждениям не были компенсированы убытки, возникшие в результате повышения тарифов на электричество, теплоэнергию и отмену сниженной ставки НДС.

Письмо адресовано президенту, премьер-министру, председателю комиссии по социальным и трудовым вопросам Сейма, министрам здравоохранения и финансов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form