Директор Бюро по развитию туризма обвинил Бурова в подделке документов и обратился в KNAB
Foto: LETA

Смещенный 3 февраля председатель правления Рижского бюро по развитию туризма (RTAB) Гунтар Гринвалдс обратился в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) по поводу возможной подделки документов в учреждении, сообщает LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На заседании основателей RTAB 3 февраля председателем правления бюро был выбран его член Янис Ензис, а бывший председатель правления Гунтар Гринвалдс остался его директором. Но Гринвалдс утром 4 февраля распространил заявление, в котором подчеркивал, что он все еще глава RTAB, а Ензис и Буров занимались подделкой документов, пытаясь "привести в порядок" дела бюро.

По словам Гринвалдсе, в подделке документов замешаны остальные члены правления предприятия — Иева Ласмане и Янис Ензис, президент Общества ресторанов Латвии, а также мэр Риги Олег Буров и, возможно, другие лица.

Гринвалдс утверждает, что стал "неудобным для учреждения и махинаций руководителем" — он пытался ввести новые принципы хорошего управления, но наследие прошлых лет мешало.

"Когда я вступал в должность председателя правления RTAB, мне как юристу было важно, чтобы не было политического моббинга, чтобы можно было ввести принципы хорошего управления, восстановив репутацию RTAB и доверие общества ему. Но уже через пару месяцев пошли настойчивые намеки — например, была принята обратно на работу бывшая руководитель Вита Ермоловича, против чего я возражал и консультировался с KNAB", — рассказал глава бюро.

Несмотря на этот ход, одним из первых его действий было введение нового порядка приема на работу — "чтобы исключить какую-либо фиктивную или незаконную занятость". Однако, по его словам, другие члены правления старались обойти новые правила и стали мухлевать с документами, записывая что-то "задним числом". В числе прочего, по словам главы RTAB, таким образом Ензис был утвержден в качестве директора бюро стратегического развития. Гринвалдс утверждает, что в подделке документов участвовал мэр Риги и его бюро.

Гринвалдс отмечает, что влияние Ермоловичи не уменьшилось и она пытается руководить всем на расстоянии. Он подчеркивает, что Ермоловича и Буров — оба из партии "Честь служить Риге". Ласмане, которая стала членом правления после всех проверок KNAB, ранее была правой рукой Ермоловичи, а Ензис много лет работал под ее руководством.

Как сообщалось, весной прошлого года RTAB оказался в центре коррупционного скандала. Должностные лица бюро обвиняются в растратах, подделке документов и мошенничестве. Кроме того, возможно, средства RTAB использовались на покрытие предвыборных расходов "Согласия".

Членами правления RTAB в это время были Гринвалдс, Ермоловича и депутат думы Максим Толстой ("Согласие"), но Толстой и Ермоловича были отстранены.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

RTAB KNAB
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form