Директор Центра прав человека: автоматическое гражданство — иллюзия
Foto: LETA

”Вопрос об автоматическом присуждении гражданства всем негражданам никогда не значился в повестке дня латвийской политики и не будет в нее внесен… Да, все время поддерживалась некая иллюзия, что гражданства для всех неграждан можно добиться. Но думаю, что учитывая политическую позицию большинства партий и принцип непрерывности латвийской государственности, это не произойдет”, — сказала в интервью газете ”Час” директор Латвийского центра прав человека Анхелита Каменска.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Но, тем не менее, кампанию, связанную с референдумом, она не считает бесполезной. ”Это напоминание о том, что проблема существует. Параллельно с дискуссией о референдуме идет дискуссия об изменениях закона о гражданстве. И мы видим, что поправки, которые обсуждают депутаты Сейма, все же, в основном, направлены не на то, чтобы максимально сократить число потенциальных неграждан, а на то, чтобы увеличить число граждан Латвии за счет разрешения иметь двойное гражданство. Конечно, вопрос о негражданах надо решать. Позитивно, что будут сняты бюрократические препятствия для регистрации гражданами детей неграждан, но это не автоматическое присуждение гражданства. И будет ли это распространено на всех детей независимости? На мой взгляд, дети, родившиеся после 1991 года, должны быть абсолютно приоритетной группой”, — считает Каменска.

По ее мнению, второй этап сбора подписей надо обязательно проводить. ”Я не эксперт по конституционному праву. Но мне кажется, что Центральная избирательная комиссия сама себя превратила в заложницу. Да, наверное, вопрос о непрерывности латвийской государственности отличает этот референдум от других. Но я бы не сказала, что те поправки к законам, которые выносились на прежние референдумы, были превосходно разработаны. Конечно, будет интересно прочитать заключения юристов, но, на мой взгляд, надо проводить второй этап референдума”, — отмечает Каменска.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Референдум по негражданам
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form