Директор колледжа при ГПСС незаконно получил 170 000 евро, следователи не нашли состава преступления
Foto: F64

Спустя более чем год как Госконтроль обнаружил, что директор Колледжа пожарной безопасности и гражданской обороны незаконно получает пенсию по выслуге лет, виновные не были призваны к ответственности, а уголовное дело закрыто. Об этом портал DELFI узнал в Госконтроле.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В начале 2018 года Госконтроль обнаружил, что начальник Пожарно-спасательной службы (ГПСС) сделал так, чтобы должность директора Колледжа пожарной безопасности и гражданской обороны мог занимать человек без специального служебного звания. Таким образом, директор колледжа смог получать и зарплату, и пенсию по выслуге лет. Это привело к убыткам, превышающим 170 тысяч евро.

“Удивительно, но правоохранительные органы после поданных Госконтролем фактов и объяснений, пришли к выводу, что закон нарушен, но преступления не было. Поэтому виновные, к сожалению, выйдут сухими из воды и ущерб не будет возмещен”, - сказала госконтролер Элита Круминя.

В Госконтроле пояснили - следователи пришли к выводу, что начальник ГПСС нарушил закон о Специальных званиях должностных лиц, а также правила Кабинета министров. Тем не менее те же следователи не обнаружили состава преступления и уголовное дело было закрыто.

Госконтроль оспорил решение Бюро внутренней безопасности, но в прокуратуре тоже сказали, что незаконное решение начальника ГПСС само по себе не формирует состав преступления. Решение было принято, консультируясь с руководством МВД и ошибочно применяя нормативные акты.

В Госконтроле уверены, что аргументы следователей поверхностны и необоснованны, так как в рамках закона директор не может получать пенсию по выслуге лет. Однако, никто не оценил законность получения пенсии директором.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Госконтроль Элита Круминя
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form