Директор LIAA требует от министра экономики извинений
Foto: LETA

Заявления министра экономики Ральфа Немиро о том, что сотрудники Латвийского агентства инвестиций и развития (LIAA) участвовали в мошенничестве с Европейскими фондами наносит урон репутации государства и создает убытки, измеримые в миллионах. Об этом сегодня заявил директор LIAA Андрис Озолс, передает агентство LETA.

Озолс попросил министра экономики отозвать ошибочную информацию. "Есть большая разница между тем, что агентство в сотрудничестве с Госполицией помогло предотвратить правонарушения и тем, что LIAA участвовало в правонарушении," сказал Озолс.

По мнению директора агентства, Ральф Немиро должен публично извиниться перед сотрудниками LIAA. Он считает, что произошла грубая ошибка с последствиями государственного масштаба. Так как LIAA занимается привлечением инвестиций, плохая репутация учреждения может побудить инвесторов сотрудничать с другими странами.

В свою очередь директор юридического департамента LIAA Илзе Шате объяснила, что агентство обычно помогает правоохранительным органам понять документацию проектов, требования нормативных актов, административные вопросы. Всего агентство 93 раза помогало правоохранительным органам по вопросам мошенничества с фондами ЕС, 11 из этих дел дошли до суда.

Озолс рассказал, что пять сотрудников LIAA были дисциплинарно наказаны в связи с администрированием фондов ЕС и эти люди больше не работают в агентстве.

19 марта полиция задержала пять человек по подозрению в мошенничестве с фондами ЕС и легализации более четырех миллионов евро. Во вторник министр экономики Ральф Немиро в эфире передачи LTV "Viens pret vienu" сказал, что в этом деле участвовали сотрудники LIAA.

Tags

Ральф Немиро

Comment Form