Директор ЛНБ: интернет используется очень поверхностно
Foto: Publicitātes foto

Информация из интернета используется очень поверхностно, считает директор Латвийской Национальной библиотеки Андрис Вилкс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"В последнее время проводится много исследований о чтении в интернет-среде. И эти исследования демонстрируют удивительную поверхностность: среднестатистический читатель в интернете — это молодой человек, который в течение одной минуты читает первую страницу интересующей его статьи в Wikipedia. И это все! Да, теоретически в интернете есть все, но используется эта информация страшно поверхностно. Скажите, ну что можно узнать о Пушкине, прочтя первую страницу статьи о нем в Wikipedia? Неужели это все, что люди должны знать о великом поэте? Я убежден, что задача библиотеки — помочь человеку идти дальше первой страницы в Wikipedia", — подчеркнул Андрис Вилкс в интервью "Вестям Сегодня".

Вилкс напомнил, что в прежние времена библиотеки покупали книги, чтобы потом давать их людям читать бесплатно. И современные библиотеки в принципе делают то же самое -- они покупают книги, газеты, журналы, книги в электронном виде, электронные базы данных и бесплатно предоставляют читателям всю эту информацию. И в дальнейшем библиотеки будут продолжать это делать.

"На мой взгляд, важно, что в библиотеке есть библиотекарь. Правда, некоторые считают, что слово "библиотекарь" сегодня звучит слишком старомодно и говорят "консультант" или "ментор", но смысл остается тем же: есть много людей, которым надо помочь найти информацию. Конечно, во все времена были профессора, чьи личные библиотеки были намного богаче публичных и которые лучше любого библиотекаря знали, где что найти… Но к нам обращается очень много людей, которые сами не состоянии отыскать нужную информацию. Зачастую человек настолько не ориентируется в теме, что даже толком не знает, какое ключевое слово надо ввести в Google", — говорит Андрис Вилкс.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Google Андрис Вилкс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form