AFP/Scanpix

Темой конференции, которая собрала в Риге несколько сотен медиков, стал лишний вес. Знай Латвийская ассоциация эндокринологов заранее, что время ее проведения придется на кризисный период, возможно, в целях экономии решила бы от проведения конференции отказаться. Не до жиру — быть бы живу. Но, как выяснилось, проблема ожирения актуальна и в кризисные годы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Лишних денег сейчас нет ни у кого, зато достаточно нервных переживаний, вызывающих гормональные сбои и нарушение обмена веществ. А это все причины появления лишнего веса. В группе риска — офисные клерки, те, чья работа или личная жизнь связана со стрессом, и просто ленивые люди.

Актуальность темы комментирует председатель Латвийской ассоциации эндокринологов, доктор медицинских наук Агнис Звайгзне:

- Людям хочется найти в кризисе и хорошие стороны. Многие надеются, что, затянув пояс, они наконец смогут расстаться с лишним весом. Но мое мнение: проблемы только усугубятся. Люди не откажутся от своих привычек — они лишь поменяют их качество. К примеру, тот, кто привык ездить на автомобиле, вряд ли пересядет в автобус. Он будет экономить по-другому: сменит дорогую машину на дешевую. Так и с продуктами питания. Нас призывают покупать большие упаковки. Да, это дешевле, но мы и съедаем их быстрее. Не хватает денег — меньше людей пойдет в спортзал или к врачу. Население стран Африки, где очень плохая экономическая и политическая ситуация, очень быстро набирает вес. Такая же тенденция наблюдается в Латвии. В Европе мы не самые худшие, но и не самые лучшие — находимся где-то посередине. Но заметно отстаем от скандинавских стран и стран Западной Европы.

Людям свойственно заедать проблемы. К тому же человеческий организм устроен так, что в ситуации стресса гормональная система перестраивается, обмен веществ замедляется и вес набирается легче. К счастью, пока латвийцы едят относительно качественную пищу. У нас не так много генетически модифицированных продуктов. Фастфуд в Латвии пока еще дорог. Но ситуация, скорее всего, будет меняться, и тогда, по моим прогнозам, наше положение ухудшится.

В условиях кризиса свернула свою деятельность организация Svaru verotвji. И это плохо. Там прекрасно мотивировали человека, решившего сбросить лишний вес. А мотивация в деле похудения — самое главное. В этом отношении специалисты «Кабинетов веса», работающих в Риге и других городах Латвии, не так хороши. И все же, если не помогают традиционные методы, советую заглянуть на интернет-страничку www.svarukabineti.lv, чтобы узнать, где и какую помощь можно получить.

Участники конференции — диетологи, эндокринологи, гинекологи, урологи, гастроэнтерологи, семейные врачи и хирурги — обсуждали прогрессивные методы лечения ожирения, а оно классифицируется Всемирной организацией здравоохранения, как хроническая болезнь. Первые ее симптомы: трудности при ходьбе, усталость, боли в спине, обострение кожных и дыхательных недомоганий.

Чудо-средства, разом решающего проблему, еще не придумано — фармакологи продолжают исследования. В Латвии разрешены к продаже два фармацевтических препарата, снижающих вес и, главное, удерживающих достижение (Xenical и Reductil). Крайней мерой является хирургическое вмешательство (но такого рода эстетическая медицина еще не так популярна в Латвии). Основной же рецепт стар как мир: вести активный образ жизни, правильно питаться и не нервничать.
Во время мероприятия была возможность с помощью японского оборудования Genius, похожего на тренажер, рассчитать массу.

Технологии сегодня давно ушли вперед, и поэтому просто встать на весы и под ростомер и затем вычислить индекс массы тела теперь мало. Просканировать тело и выявить отклонения от нормы позволяет метод электрического сопротивления: пара минут — и готова распечатка: сколько в тебе килограммов жира, жидкости, мускулов, протеинов, минералов, каков твой биологический возраст и как много килокалорий ты можешь себе позволить. Таких аппаратов в Латвии всего шесть.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form