Вопреки заверениям многих должностных лиц, обещавших что в этом году для латвийцев не вырастет налог на недвижимость, многие владельцы квартир, домов и земельных участков в этом году получили счета по уплате налога с суммами, которые по сравнению предыдущим годом выросли на 5-25%, сообщает газета Neatkarīgā.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Одна из причин роста платежей заключается в том, что в некоторых самоуправлениях, в том числе и в Риге, больше не применяется ограничение, благодаря которому налоговые платежи за земельные участки не могли увеличиваться более чем на 25% в год.

Государственная земельная служба информирует, что служащая базовой величиной при расчете этого налога кадастровая стоимость объектов недвижимости в большинстве случаев не выросла, за исключением ряда сельскохозяйственных земель, а также отдельных квартир в престижных местах в Риге и в Юрмале. По расчетам службы, кадастровая стоимость сельскохозяйственных земель выросла примерно на 10%, тогда как повышение кадастровой стоимости квартир затронуло только 1% собственников квартир.

Однако некоторые рижане столкнулись с тем, что в этом году налог на недвижимость увеличился. Например, Илзе, живущая в районе Ритабулли, рассказывает, что за участок земли площадью 4500 квадратных метров за последние четыре года вырос в два раза, и сейчас сумма налога за этот участок составляет 200 латов.

Другая семья рижан в прошлом году заплатила финансовому департаменту Рижской думы налог на недвижимость на сумму в размере 70,7 лата, включая 26,77 лата за землю и 43,99 за квартиру. В этом году сумма налога выросла на 6%, то есть на 4,01 лата.

Причина – Рижская дума не применяет уже упомянутое ограничение на прирост суммы платежей по налогу за недвижимость для земельных участков. Хотя некоторые самоуправления, например, Баска, Огре, Елгава, Валмиера и Скривери, сохранили 25%-ый "потолок" прироста налога. А в Саулкрастком крае местная дума решила сохранить "потолок" прироста платежей по налогу в размере 10%.

Представитель Рижской думы Ирена Лазо пояснила, что в Риге для физических лиц ставка налога на недвижимость на землю составляет 1% кадастровой стоимости, если лицо официально проживает в Риге. Для лиц, не проживающих в Риге, ставка налога составляет 1,5%. За квартиры и жилые площади ставка налога для физических лиц в Риге составляет 0,2-0,6%.

В виде налога на недвижимость Рижская дума в нынешнем году надеется получить 51,38 млн. латов, что на 7,4 млн. латов меньше, чем в прошлом году.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Елгава Огре Рижская дума Саулкрасты Юрмала
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form