20-летняя гражданка России, родившая в Латвии ребенка и отказавшаяся от него в роддоме, создала таким образом прецедент: по латвийским законам нельзя даже зарегистрировать факт рождения, и новорожденную нельзя поместить ни в один из сиротских приютов на постоянное содержание.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Судьба ребенка решалась на переговорах в консульстве России в Даугавпилсе, где было зарегистрировано рождение малышки. Как сообщила председатель Резекненского сиротского суда Айя Мейере, для девочки планируется найти приемных родителей и оформить удочерение или поместить ее в какой-нибудь российский детдом. Сейчас новорожденная на полгода помещена в Калкунский детдом.

"С нашей стороны сделано все. Теперь дело маленькой девочки передано в ведение Калкунского детдома, российского консульства, посольства и министерства иностранных дел", - сказала Мейере.

В консульстве считают, что формально проще было бы отдать девочку на удочерение российским гражданам, но, если ее захотят взять жители Латвии, это можно будет оформить как удочерение иностранного ребенка. Мейере рассказала, что новорожденная очень красива и абсолютно здорова. Мать ребенка имеет временный вид на жительство в Латвии и учится в техникуме. Она сможет находиться в Латвии до ноября 2001 года. На прошлой в больнице Резекне она родила ребенка и сразу же отказалась от него.

Этот случай стал прецедентом и поэтому даже в министерстве иностранных дел сиротскому суду сначала не могли посоветовать, как дальше действовать.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form