Для подготовки учителей государственной обороны создадут специальную учебную программу
Foto: Shutterstock

До начала следующего учебного года в Латвийской академии спортивной педагогики (ЛАСП) будет открыта специальная программа для подготовки учителей государственной обороны, а инструкторам яунсардзе уже в этом году предложат бесплатно получать высшее образование, необходимое для работы учителем. Об этом говорится в подготовленном Минобороны проекте о подготовке учителей государственной обороны.

В 2018/2019 учебном году начнется пилотный проект уроков государственной обороны в школе, а к 2024 году новый предмет должен быть введен во всех школах.

Оборону будет преподавать персонал Центра информации и яунсардзе (ЦИЯ) — инструкторы, среди которых есть и гражданские лица, и профессиональные военнослужащие. Чтобы ввести предмет во всех средних школах, потребуется 350 инструкторов. Сейчас их в три раза меньше.

Новая программа в ЛАСП будет называться "Здоровье, физическая активность и безопасность" со специальным модулем "Преподавание государственной обороны". Окончившие эту программу получат квалификацию учителя спорта и учителя государственной обороны.

Для подготовки инструкторов министерство предлагает ЦИЯ заключить договоры с вузами, в которых готовят учителей спорта — помимо ЛАСП, это Лиепайский и Даугавпилсский университеты. Учеба инструкторам яунсардзе будет оплачиваться полностью, но три года потом придется отработать в ЦИЯ, иначе деньги придется вернуть.

С сентября этого года к учебе могут пристутить 19 инструкторов.

Tags

Даугавпилсский университет Здоровье Образование Учеба

Comment Form