Korupcijas novēršanas un apkarošanas biroja (KNAB) preses konference par konstatētajiem partiju finansēšanas noteikumu pārkāpumiem pašvaldību un Eiropas Parlamenta vēlēšanu kampaņā 2009.gadā un veiktajiem pasākumiem atklāto pārkāpumu n
Foto: LETA

Законопроект об открытости лоббирования должен быть представлен правительству до 31 декабря 2013 года, сообщили в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Первоначально планировалось подать законопроект в правительство в начале 2013 года, но его согласование с заинтересованными институциями оказалось намного более сложным, чем ожидалось, и выполнить этот план не удалось.

По законопроекту ожидаются большие дискуссии, в том числе, по вопросу о том, как отделить лоббирование от других форм соучастия общества — такой прогноз высказала представитель БПБК Диана Курпниеце.

Закон будет устанавливать принципы и порядок лоббирования, ограничения и запреты для лоббистов и представителей институций публичной власти, а также обязанности частных лиц, чьи интересы лоббируются.

Характеризуя нынешнюю ситуацию, Курпниеце отметила, что открытое лоббирование наблюдается довольно часто, например, организация, заявляющая, что действует исключительно в интересах своих членов, на самом деле весьма открыто представляет интересы только одного члена, коммерческого общества, финансирующего ее деятельность, чтобы добиться конкретных изменений нормативных актов.

Планируется, что государственные и муниципальные институции должны публиковать информацию о лоббистах на своих сайтах.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

БПБК
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form