Долгополов: политическую рекламу запрещать нельзя
Foto: LETA

Запрет политической рекламы на телевидении за 30 дней до выборов — это вмешательство во внутрипартийные дела, считает председатель Комиссии Сейма по госуправлению Сергей Долгополов (ЦС).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Я голосовал против этого запрета, но большинство депутатов комиссии было "за", — рассказал он в интервью агентству LETA.

По словам политика, он не согласен с аргументацией "Единства" о том, что партии не должны тратить много денег на телевизионную рекламу. Тогда уж надо запретить, например, покупать дорогие машины. Продавать можно, а покупать нельзя, с иронией отметил Долгополов.

Если партия собрала разрешенную законом сумму, она имеет право самостоятельно решать, как израсходовать пожертвования. Причем, в последние годы привлечь пожертвования стало труднее, так как состоятельные люди неохотно спонсируют партии, отметил депутат.

Долгополов также уверен, что ограничение рекламы приведет к тому, что правящие партии будут более активно использовать "административный ресурс". Например, "Единству" на прошлых выборах не требовалось покупать много рекламы, так как им это не нужно — премьера Валдиса Домбровскиса и так каждый вечер показывают по телевидению.

2 мая комиссия поддержала запрет на политическую предвыборную рекламу на телевидении за 30 дней до выборов. Отдельные депутаты предлагали запретить рекламу и на радио, но эта инициатива поддержки не получила, как и предложения о более коротком периоде действия запрета.

Депутаты комиссии договорились, что каждая партия сможет использовать для бесплатной агитации 20 минут эфирного времени, которое может быть поделено на пятиминутные отрезки. Вопрос о механизме компенсации бесплатного эфирного времени будет рассматриваться ко второму чтению законопроекта.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Валдис Домбровскис Сергей Долгополов
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form