Дома и от рук знакомых: полиция рассказала, как латвийцы становятся жертвами сексуального насилия
Foto: Shutterstock

В 2018 году полиция чаще всего заводила уголовные дела в связи с просмотром запрещенной порнографии, затем идет сексуальное насилие и изнасилования. Об этом на пресс-конференции в среду рассказал начальник отдела по борьбе с преступлениями на сексуальной почве Государственной полиции Олег Лавчиновскис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Большинство случаев сексуального насилия происходят в домах, квартирах, гостиницах и машинах, только 19% совершаются на улице или в лесу, сообщил Лавчиновскис. То есть, чаще всего насилие происходит в среде, которую жертва считает безопасной. В подавляющем большинстве случаев преступником оказывается друг, знакомый или родственник.

Типичным агрессором является совершеннолетний мужчина, а типичной жертвой — несовершеннолетняя девушка. Лавчиновскис отметил, что эти данные не полные — женщине проще сообщить о насилии, тогда как мужчины бояться заявлять о том, что стали жертвой преступления на сексуальной почве и чаще решают этого не делать.

Всего в 2018 году было начато 194 уголовных дела о преступлениях на сексуальной почве против несовершеннолетних, что на 56 больше, чем годом ранее. Лавчиновскис говорит, что рост преступлений связан с тем, что люди чаще о них сообщают, а полиция уделяет им больше внимания.

Говоря о группах риска, психолог отдела борьбы с преступлениями на сексуальной почве Даце Ландмане сообщила, что наименее защищенными являются дети. Жертвами становятся дети, которые оказались в учреждениях внесемейного ухода, не могут за себя постоять или постоянно ведут себя крайне безрассудно, а также рано начинают половую жизнь. Также в группе риска находятся люди с особыми потребностями.

К таким преступлениям наиболее склонны те, кто уже однажды был осужден за насильственные действия сексуального характера, люди, имеющие девиантные сексуальные предпочтения, например, педофилы и те, кто имеет зависимости. Хотя не исключено, что преступником может стать импульсивный человек или человек со слабо развитой эмпатией, указала Ландмане.

Местом преступления нередко становятся детские дома и школы-интернаты. Полиция призывает сотрудников учреждений внесемейного ухода внимательно относиться к внутренней безопасности — сколько и какие дети спят в одной комнате.

Другая распространенная ситуация, в которой люди становятся жертвами сексуального насилия, это употребление алкоголя или наркотиков. Например, полиция получала заявления о сексуальном насилии после подростковых вечеринок.

В практике полиции были случаи, когда дети становились жертвами преступлений на сексуальной почве в интернете. Например, семилетний ребёнок вышел в прямой эфир через приложение, пока он мылся в ванной и сам не понял, что произошло, рассказала Ландмане. Поэтому родители должны следить за тем, что делает ребёнок в смартфоне.

По словам психолога, один фактор риска не является решающим — чаще всего это сумма факторов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form