С 1 января сего года вступила в силу директива ЕС, согласно которой все строящиеся, продающиеся или сдающиеся здания должны быть поделены на типы по потреблению электроэнергии и иметь энергопаспорт. Однако большая часть многоэтажек настолько технически устарела, что не соответствует никаким евростандартам. А это означает: народ обложат новыми платежами. Пока этот вопрос правительство отложило, но не надолго.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Утепляемся со всех сторон

Энергопаспорт, которого пока нет ни у одного дома, будет содержать информацию о потреблении зданием энергии, а также список мероприятий по энергоэффективности, необходимых, чтобы подтянуть его к евростандарту. В результате у жильцов будет дом, который потребляет меньше энергоресурсов и тем самым экономит их деньги. Но ведь для начала домовладельцы (в том числе хозяева приватизированных квартир в многоэтажках) должны будут вложить средства, и немалые, в утепление своей собственности по соответствующим стандартам.

Тем более что разработанный Минэкономики документ не оговаривает, когда эти работы по утеплению надо будет проводить и на чьи средства. Специалисты предполагают, что, скорее всего, это будут кредиты, взятые на жильцов всего дома.

Причем, как указано в документе, сертификат энергоэффективности будет действителен только 10 лет. А это значит, что каждое десятилетие (как раз, когда владельцы смогут погасить кредитные обязательства по предыдущему утеплению здания) энергоаудиторы, дабы не потерять свой хлеб, будут находить все новые и новые погрешности у дома.

Стоит отметить, что только аудит обойдется жильцам в среднем 300 латов за здание. Сами работы потянут на более серьезные суммы. Представьте, что вам придется за свой счет не только в квартире пластиковые окна поставить, но и во всем подъезде. Законопатить и утеплить стены, заделать дыры на крыше, поставить влаго- и ветронепроницаемые двери, поменять батареи…

Мнимая экономия

Из всего жилого фонда Латвии, который составляет 55 млн. кв. м, почти половина — это многоэтажные панельные жилые дома. Минэкономики уже прикинуло, что их утепление обойдется в 450-490 млн. латов. И вряд ли погашать безумные счета за реновацию будут государство и самоуправления. Последним, кстати, на утепление своих помещений понадобится более 202 млн. латов.

Правительство пока отказалось от идеи введения мероприятий по энергоэффективности.

Премьер Айгар Калвитис указал, что не стоит обременять жителей страны новыми платежами, поскольку на данный момент понятно: большая часть многоквартирных домов никаким требованиям энергоэффективности не отвечает. Его однопартиец Гундар Берзиньш вообще назвал проект преступным. Поэтому было предложено его рассматривать вместе с основными тезисами в энергетике, которые Минэкономики сейчас готовит и намерено подать на рассмотрение в правительство в ближайшие месяцы. Так что "казнь" просто отложена.

А что думают специалисты?

Иви Ана БУЦЕ, член правления ООО Maxit(производитель строительных материалов):

— Если введение директивы произойдет быстро, то при нашем общем дефиците строителей может не хватить рабочей силы для утепления фасадов. Таким образом, может возрасти стоимость услуг специалистов этого сектора. Или же пострадает качество из-за использования малоквалифицированной рабочей силы.

Андрис КИШКУРНО, замдиректора строительного департамента Минэкономики:

— Мы предполагали, что закон об энергоэффективности зданий вступит в силу 1 июля 2006 года. Сейчас уже есть подозрения, что это произойдет позже. Для жильцов и домовладельцев вступление директивы в силу ничего не меняет, так как всем странам ЕС дан переходный период 3 года. Таким образом, до 2009-го мы можем вводить систему сертификации домов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form