AFI
Foto: Indulis Bērziņš

Важнейшим из "домашних заданий", которое предстоит выполнить Латвии на пути в Европейский Союз, является задача добиться положительного результата на референдуме по вопросу о вступлении страны в ЕС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Такое мнение министр иностранных дел Латвии Индулис Берзиньш высказал в среду выступая перед пятью десятками студентов и преподавателей Рижского технического университета с публичной лекцией на тему "Латвия в завтрашней Европе".

"Я думаю, что для Латвии сейчас важнейшее домашнее задание — проголосовать на референдуме "за", поэтому я призываю всех активных приверженцев Европы содействовать дебатам всего общества о ЕС", — сказал он.

Вторым важнейшим "домашним заданием" Берзиньш назвал предстоящие в октябре парламентские выборы. "Если будут избраны партии, которые против ЕС и НАТО, для Латвии будет закрыт путь в ЕС и НАТО", — сказал он. Но по прогнозам министра, Латвии не грозит приход к власти "опасных политиков", как это имеет место в Словакии.

Не менее важным является также выполнение задач "в конкретных областях" переговоров о вступлении Латвии в ЕС, сказал Берзиньш.

На вопрос, в какой области для Латвии наиболее чувствителен путь в ЕС, он ответил: "Судя по результатам социологических опросов, (латвийское общество) наиболее болезненно воспринимает вероятное сельскохозяйственное предложение Еврокомиссии". Министр указал, что "люди воспринимают ЕС как честную игру", но это предложение ставит страны-кандидаты в неравноправное положение.

Он пообещал сделать все, чтобы добиться для латвийских крестьян на переговорах с ЕС больших квот на производство сельхозпродукции, и добавил, что вступив в ЕС, латвийские крестьяне все равно выиграют раз в 6 больше, чем оставшись в стороне. Берзиньш сказал, что Латвия от ЕС хочет "получить как можно больше денег, чтобы использовать их на развитие", а также при помощи предлагаемых Евросоюзом механизмов обеспечить жизнеспособность латышской идентичности.

Он напомнил, что Латвией как страной-кандидатом в ЕС и возможным партнером по сотрудничеству сейчас интересуется уже намного больше государств мира. В свою очередь, оставшись в "буферной зоне" между Россией и ЕС, Латвия рискует, что ее намного больше будут использовать круги нелегального бизнеса.

Министр также признал, что после вступления в ЕС на Латвию в большей степени будут влиять экономические процессы, происходящие в самом Евросоюзе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form