Домбрава: 16 марта нужно включить в список отмечаемых дат
Foto: DELFI

Предложение отмечать 16 марта как день памяти латышских воинов вновь вызвало в четверг эмоциональные дискуссии в сейме Латвии, когда с парламентской трибуны в необходимости включения его в перечень памятных дат попытались убедить своих коллег национально настроенные депутаты.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

За включение 16 марта в перечень памятных дат проголосовали только 13 депутатов. Против были 43 парламентария, а воздержались 32.

Председатель отвечающей за этот вопрос комиссии Ингрида Цирцене из объединения "Единство" указала, что формулировка "день памяти латышских воинов" открывает очень большие возможности для интерпретации, так как относится как к участникам боев за свободу, так и к тем воинам, которые сражались в рядах вооруженных сил СССР, в том числе и в Афганистане.

"День памяти" не выражает сути предложения", — объяснила она решение
комиссии не поддерживать это предложение. Цирцене подчеркнула, что
в Латвии воинов уже поминают два раза в год — 11 августа и 11
ноября.

В свою очередь депутат от Национального объединения Янис Домбрава, оппонируя ей, указал, что 16 марта легионеров поминают многие тысячи людей — как молодежь, так и пожилые люди, и многие удивляются, почему этот день не включен в список памятных дат.

"Действительно ли наши воины менее ценимы, чем медики или пожарные, которые включены в этот список?", — сказал он.

По мнению Домбравы, многие парламентарии боятся голосовать за введение этой даты и таково их отношение к чествованию национальных воинов.

На трибуну поднялся также и депутат-ветеран Латышского легиона Висвалдис Лацис, чтобы выступить в поддержку включения 16 марта в список памятных дат. Свое сбивчивое выступление он закончил со слезами на глазах.

В свою очередь при обсуждении включения в этот список дня медика депутат от "Единства" Карлис Шадурскис указал, что в него следовало бы включить дни всех профессий подряд.

"У нас будет прекрасный, красивенький календарь, и все будут удовлетворены, будут хвалить и славить сейм за взвешенное решение", — сказал он, но это предложение не получило поддержки.

При голосовании в окончательном чтении за изменения в списке праздничных и памятных дат их одобрили 73 депутата, против были 10, а воздержались трое.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form