Домбрава о демонтаже памятника морякам СССР в Лимбажи: они были мародерами и убийцами
Foto: F64

Депутат Сейма от Нацблока Янис Домбрава заявил, что посольство РФ было заранее извещено о грядущем демонтаже памятника советским морякам в городе Лимбажи, поэтому непонятно возмущение России по этому поводу. Он также обвинил моряков СССР в мародерстве и убийстве местных жителей.

Что касается позиции России, то, по мнению депутата, она "унижает себя, так как пытается оправдать убийц и выступает за легитимизацию оккупационного режима СССР", сообщает LETA.

Как сообщалось, в Лимбажи местное отделение организации Daugavas Vanagu Latvijā ликвидировало советский памятник морякам. Памятник был установлен в 1974 году. Он был посвящен 26-ти советским морякам, которые 4 июля 1941 года погибли в Лимбажи в бою против националистов.

Учитывая, что памятник был в аварийном состоянии, лимбажское самоуправление разрешило организации Daugavas Vanagu Latvijā демонтировать памятный камень и благоустроить территорию. На эти цели из госбюджета организации выделили 8000 евро

Посольство России направило в латвийский МИД ноту в связи с демонтажем. Дипломатическое представительство отмечает, что, в соответствии со статьей 13 Соглашения между правительствами двух стран от 30 апреля 1994 года, латвийская сторона приняла на себя обязательства по обеспечению ухода, благоустройства и сохранности мемориальных сооружений и мест массовых захоронений воинов на территории Латвии.

При этом в соответствии со статьей 15 соглашения Латвия обязалась воздерживаться от несогласованных односторонних действий по вопросам, регулируемым этим международным актом.

"Подобного рода действия являются недопустимыми, в особенности с учетом имеющихся двусторонних соглашений", — подчеркивает российское посольство.

Tags

Daugava (FK) Daugava (upe) СССР Янис Домбрава

Comment Form