Vjačeslavs Dombrovskis
Foto: LETA

Из-за политической борьбы, в основном из-за ультиматума по демографическим проблемам, все повышение бюджетного финансирования на 2015-2016 годы уже распределено, поэтому единственная возможность повысить зарплаты учителей — это структурные реформы. Об этом заявил сегодня Латвийскому радио министр образования и науки Вячеслав Домбровский (Партия реформ).

Для того чтобы найти дополнительные средства, министр намерен реформировать систему школ — начальные школы будут находиться как можно ближе к месту жительства учащихся, а средним предстоит объединение.

Домбровскис подчеркнул, что у правительства на протяжении многих лет слова о важности образования не совпадали с делами. Было много обещаний повысить финансирование, но они никогда не выполнялись, поэтому сейчас работники образования так громко протестуют против выделенного бюджета.

Министр вновь подчеркнул, что компромисс по зарплатам учителей не идеален, а улучшения в большой мере только косметические, однако он считает, что ситуация учителей лучше по сравнению с другими сферами, например, с высшим образованием, где финансирование вообще почти не увеличено.

Как сообщалось, учителя и работники науки в четверг устроили пикет возле здания Сейма, освистав проект государственного бюджета 2014 года и депутатов, готовых его поддержать.

Tags

бюджет-2014 Вячеслав Домбровский

Comment Form