Домбровский: введение прогрессивного подоходного налога не даст результатов
Foto: LETA

Заявление представителя ”Единства” Дзинтара Закиса о возможности нарушения коалиционных договоренностей в отношении плана понижения подоходного налога с населения (ПНН) вызывает недоумение и ряд вопросов о правовых и экономических приоритетах данной коалиции, указал порталу Delfi зампред фракции Партии реформ, глава Народнохозяйственной комиссии Сейма Вячеслав Домбровский.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Домбровский напомнил, что обещание понизить ПНН до 20% к 2015 году уже внесено парламентом в закон, и его невыполнение поставит под сомнение правовую ответственность Сейма. ”Возможно, фракция ”Единства” рассматривает возможность пересмотреть план налоговой реформы в составе какой-то другой коалиции, но в нынешней — с участием Партии реформ — такой сценарий не обсуждался”, — отметил Домбровский.

По мнению депутата, с точки зрения экономической выгоды логичнее было бы пересмотреть план снижения НДС, поскольку данный шаг противоречит идее переноса налоговой нагрузки с рабочей силы на потребление, которая заявлена в декларации нынешнего Кабинета министров и за которую последовательно выступает Партия реформ. Что касается введения принципа прогрессивности в систему налогообложения, то Партия реформ в целом поддерживает ее, однако считает, что добиваться данного эффекта нужно за счет переноса налоговой нагрузки с рабочей силы на недвижимость. ”Такой подход действительно заставит богатых платить больше, а малоимущих — меньше. Под моим руководством уже действует специальная рабочая группа по реформе налога на недвижимость. И мы призываем ”Единство” и национальное объединение поддержать данную реформу”, — заявил Домбровский.

”Введение прогрессивности через изменение ставок ПНН только увеличит мотивацию платить зарплаты в конвертах и уменьшит реальные заработки в государственном секторе, не принеся какого-либо заметного эффекта для бюджета страны. В случае с Латвией самый подходящий вариант решения — это перенос налоговой нагрузки с рабочей силы на недвижимость”, — указал он.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Вячеслав Домбровский
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form