Домбровскис: амбиции СЗК могут навредить крестьянам
Foto: LETA

Попытки Союза "зеленых" и крестьян устроить политический торг вокруг законопроектов о стабилизации в Евросоюзе в итоге могут навредить латвийским крестьянам, предупредил премьер Валдис Домбровскис ("Единство").

Как заявил премьер в интервью LNT, цель поправок к Лиссабонскому договору заключается в том, чтобы обеспечить финансовую стабильность еврозоны. Это важно для следующего бюджета ЕС, в котором у Латвии есть свои интересы.

"Если какие-то партии будут вести себя деструктивно и не позволят еврозоне спасти еврозону, возникает вопрос, какую услугу они оказывают дальнейшим переговорам по финансовой перспективе. Если партнеры столкнутся с деструктивным отношением, это может осложнить переговоры — и по кохезии, и по сельским прямым платежам", — сказал Домбровскис.

СЗК должен понять, что это фундаментальные вопросы, где стоит отложить в сторону партийные амбиции. "Вопрос в том, какие стартовые позиции Латвии хотят обеспечить оппозиционные партии. Надо определиться, двигаемся ли мы к ядру ЕС или остаемся на окраинах", — отметил он.

Напомним, что при принятии пакета законов о финансовой стабилизации в Евросоюзе коалиции может понадобиться перевес в две трети голосов. Однако правящие партии могут рассчитывать на поддержку лишь 56 депутатов Сейма. Таким образом, коалиции, возможно, придется искать компромисс с "Центром согласия" или СЗК. В связи с этим лидер фракции "зеленых крестьян" Аугуст Бригманис дал понять, что СЗК готов сотрудничать в обмен на приглашение в коалицию. Для этого правящим партиям пришлось бы поделиться с оппозицией двумя министерствами.

Стоит отметить, что Партия реформ Затлерс по-прежнему категорически против приглашения в коалицию СЗК, тесно связанного с мэром Вентспилса Айваром Лембергсом.

Tags

Валдис Домбровскис СЗК

Comment Form