Домбровскис: бюджет надо урезать на 360 млн. Ls
Foto: AFI

Кандидат на должность премьер-министра Валдис Добмровскис поручил кандидатам на министерские посты подготовить еще один вариант бюджетных поправок, предусматривающий снижение расходов бюджета в 1,7 раза, то есть на 350 млн. латов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Это означает сокращение расходов не на 217, а на 360-380 млн. латов, сказал Добмровскис, соответствует дефициту бюджета в размере 7% ВВП и будет реализовано в том случае, если международные доноры не согласятся на меньшее сокращение расходов.

Одним из способов, как сократить расходы госбюджета, является снижение фонда зарплат во всех учреждениях госуправления на 10%, заявил кандидат на пост премьер-министра Валдис Домбровскис.

Сокращать зарплаты планируется пропорционально, и сокращение коснется даже тех сфер, в которых зарплаты до этого сильно не снижались.

В том числе предполагается, что у учителей, которым до этого не слишком сильно сокращали зарплаты, снижение средней зарплаты составит 15%.

При этом, сокращая фонд зарплат, пропорционально больше будут снижены большие зарплаты. Необходимо будет также отменить установленную предыдущим премьер-министром Иваром Годманисом планку, на которую сокращение зарплат не распространялось бы, в размере 360 латов.

Сегодня Домбровскис обсудил с партиями, формирующими следующее правительство, поправки к бюджету 2009 года, включающие три основных направления: этап срочных мер, переговоры с МВФ и Еврокомиссией об объеме дефицита госбюджета и структурные изменения в госуправлении.

Снижение зарплат, а также другие меры экономии на первом этапе помогут сократить дефицит госбюджета на 217 млн. латов, что составит 8% от ВВП.

Одной из предусмотренных мер экономии является также отмена индексации пенсий.

Говоря об изменениях в налоговой системе, Домбровскис заверил, что налог на добавленную стоимость повышаться не будет, так как предыдущее повышение себя не оправдало, однако может быть повышен акцизный налог на алкоголь и табачные изделия, а также может быть введен налог на недвижимость и налог на использование природных ресурсов и азартные игры.

Большая часть предполагаемых изменений в налоговой системе может введена в 2010 году.

Домбровскис также готов рассмотреть возможности замораживания или остановки крупных государственных строительных проектов. Предусматривается 4%-ное сокращение расходов Министерства обороны, сокращение расходов Минэкономики на резервы нефтепродуктов на 2 млн. латов, отмена дотации Рижскому аэропорту.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form