Домбровскис: лидеры стран ЕС поддержат введение евро в Латвии
Foto: Valsts kanceleja

Латвийский премьер Валдис Домбровскис убежден, что лидеры стран-участниц Евросоюза на саммите Евросовета политически поддержат введение евро в Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В четверг Домбровскис подчеркнул в Брюсселе журналистам, что согласие Евросовета пригласить Латвию вступить в еврозону является предпоследним решением на пути к присоединению к еврозоне. "Решение Евросовета принимается на самом высоком политическом уровне руководителей стран и правительств. Мы ожидаем, конечно, что решение будет позитивным", — сказал он.

Премьер добавил, что окончательное решение о принятии Латвии в еврозону будет вынесено на совещании министров финансов стран ЕС 9 июля. "Тогда будет завершена вся процедура, и мы с уверенностью сможем сказать, что с 1 января вступаем в еврозону", -сказал он.

Премьер не допускает, что Евросовет мог бы не поддержать введение евро в Латвии. "В настоящее время все свидетельствует о том, то политическая поддержка на заседании Евросовета в четверг и пятницу будет оказана, и мы можем рассчитывать на позитивное решение", — сказал Домбровскис. Он добавил — вероятно, решение о принятии Латвии в еврозону будет рассматриваться в пятницу.

Домбровскис не стал прогнозировать, пройдут ли между лидерами стран ЕС дискуссии о введении евро в Латвии. "В последние полгода мы серьезно работали со всеми странами еврозоны, чтобы добиться политической поддержки. К настоящему времени нет никаких признаков, что могут возникнуть какие-либо проблемы. Наиболее вероятно, завтра нам будет оказана политическая поддержка", -сказал он.

По неофициальной информации, лидеры стран ЕС собираются утвердить вступление Латвии в еврозону в будущем году. В проекте заключения Евросовета, который планируется утвердить в пятницу, говорится, что Совет поддерживает заявление Латвии о вступлении в еврозону с 1 января 2014 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form