Домбровскис: о компенсациях еврейской общине речи нет
Foto: LETA

В вопросе реституции еврейской собственности речь идет о возвращении еврейским организациям недвижимости, а не о денежных ее компенсациях из госбюджета, указал в среду в интервью телеканалу LNT премьер Валдис Домбровскис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Вопрос реституции необходимо решить, но из-за экономической ситуации в Латвии можно говорить только о возврате недвижимости, но не о денежном компенсировании ущерба, отметил он.

"Вопрос надо решать, но, в то же время, на переговорах с еврейской общиной я ясно указал, что мы не сможем продвигаться в его решении так, как это в свое время предложило правительство Айгара Калвитиса, предложив, с одной стороны, список недвижимости, с другой стороны — компенсации из бюджета в размере более 30 млн латов. Учитывая ситуацию с бюджетом, мы сейчас не можем говорить о компенсациях из бюджета, поэтому речь идет именно о реституции собственности", — сказал премьер.

Исполнительный директор Совета Латвийских еврейских общин Гита Умановска ранее сообщила BNS, что представители Еврейской общины Латвии начнут с представленными в Cейме политическими партиями переговоры о возвращении 270 объектов недвижимости, до Второй мировой войны принадлежавших еврейским общественным организациям и созданных или купленных на пожертвования.

"В нашем списке, который мы хотим обсудить, 270 объектов. Мы хотим вернуть недвижимость, но понимаем, что за прошедшее время с этими зданиями много чего произошло. Мы не собираемся выселять всех на улицу, ни в коем случае. Для того и нужна была рабочая группа — вот, у нас есть список, сядем за стол и пройдемся по нему, поговорим. У нас есть все документы на здания. Например, если государство не может вернуть какое-то здание, может, можно компенсировать деньгами или выделить какое-то другое здание, то есть следовало бы искать пути. Мы так считаем", — сказала она.

Речь идет о возвращении недвижимости, которая в свое время была построена или куплена общественными организациями или обществами, а прозвучавшая сумма в 32 млн латов, подсчитанная в 2006 году при предыдущих правительствах, получилась при прибавлении недвижимости физических лиц, вернуть которую община не требует, отметила Умановска.

Еврейская община понимает, что возврат недвижимости должен происходить постепенно и в длительный период, добавила она, отметив, что Латвия — одна из немногих стран, где вопрос реституции собственности евреев до сих пор не решен.

Как уже сообщалось, после решений, принятых в Литве, латвийские евреи вновь подняли вопрос о возвращении им утраченной собственности.

Совет еврейских общин Латвии попросил премьера создать рабочую группу, которая подготовит для включения в законопроект перечень недвижимости, принадлежавшей до войны еврейским религиозным и общественным организациям. Совет просит сделать это в течение трех месяцев и включить в рабочую группу трех своих представителей.

Представлявший Нацобъединение министр юстиции Гайдис Берзиньш отказался образовать рабочую группу для учета собственности евреев, которую премьер поручил ему образовать до 15 июня, для составления списка недвижимости, до 17 июня 1940 года принадлежавшей еврейским религиозным и общественным организациям, и 20 июня объявил об уходе в отставку. 21 июня премьер принял его отставку.

Вопрос о еврейской недвижимости в Латвии существует уже несколько лет. Правительство Айгара Калвитиса в ноябре 2006 года после долгих дискуссий в принципе одобрило законопроект о поддержке Латвийской еврейcкой общины, предусматривающий выплату еврейским организациям в течение десяти лет более 31 млн латов. Но Cейм без дебатов отклонил внесенный правительством законопроект.

Через два года вернуться к вопросу о компенсации побудило письмо Всемирной организации евреев, которое весной 2008 года получил премьер. В послании содержалась просьба "по возможности быстрее сформировать рабочую группу, чтобы решить вопрос невозвращенного еврейского имущества". Рабочая группа была сформирована, но эксперты заключили, что при существующем правовом регулировании возврат утерянной в свое время еврейской собственности невозможен, поэтому необходим новый закон.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form