Домбровскис разоблачил цели "Группы поддержки лата"
Foto: F64

Премьер-министр Валдис Добмровскис ("Единство") считает, что у Группы поддержки лата, основанной тремя оппозиционными депутатами, совсем иные цели.

На заседании Национального трехстороннего совета премьер заявил, что созданная депутатами "Центра согласия" группа вызывает вопросы, откуда "растут ноги" у такой инициативы. Недоверие к истинным целям данной группы связано и с тем фактом, что защитники лата делают накопления в евро, как следует из их деклараций.

Однако конкретизировать, каковы же, по его мнению, мотивы создания группы защитников лата, премьер не стал. Также он остро раскритиковал идею референдума о введении евро, подчеркнув, что Латвия уже проголосовала за евро, голосуя за вступление в ЕС, а в случае референдума Латвия выпадет из графика перехода на евро, который очень точен и не предусматривает возможностей для маневра.

Напомним, что в четверг депутаты Сейма Николай Кабанов, Александр Саковский и Игорь Мельников (все — "ЦС") создали парламентскую "Группу поддержки лата". Как отмечают политики, их цель заключается в том, чтобы предоставить обществу больше информации о возможных минусах вступления в еврозону.

"Введение евро идет ускоренными темпами. Никто не углубляется в проблемы, которые ожидают народное хозяйство и общество потом. Мы хотим привлечь экспертов и аналитиков из других стран, которые не входят в еврозону, например, Швеции и Дании", — сообщил Кабанов.

Парламентская оппозиция допускает возможность инициировать референдум о сроках вступления в еврозону. Учитывая большое число евроскептиков в Латвии, исход референдума, скорее всего, был бы не в пользу введения евро уже с 2014 года. Официальные лица считают, что вопрос введения евро следует решить в парламенте, без проведения референдума. Как заявили президент Андрис Берзиньш, премьер Валдис Домбровскис ("Единство"), министр финансов Андрис Вилкс ("Единство") и другие должностные лица, народ Латвии фактически поддержал переход на евро еще на референдуме о вступлении в Евросоюз.
BNS

Tags

Андрис Вилкс Валдис Домбровскис Игорь Мельников Николай Кабанов президент Андрис Берзиньш

Comment Form