Домбровскис разоблачил цели "Группы поддержки лата"
Foto: F64

Премьер-министр Валдис Добмровскис ("Единство") считает, что у Группы поддержки лата, основанной тремя оппозиционными депутатами, совсем иные цели.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На заседании Национального трехстороннего совета премьер заявил, что созданная депутатами "Центра согласия" группа вызывает вопросы, откуда "растут ноги" у такой инициативы. Недоверие к истинным целям данной группы связано и с тем фактом, что защитники лата делают накопления в евро, как следует из их деклараций.

Однако конкретизировать, каковы же, по его мнению, мотивы создания группы защитников лата, премьер не стал. Также он остро раскритиковал идею референдума о введении евро, подчеркнув, что Латвия уже проголосовала за евро, голосуя за вступление в ЕС, а в случае референдума Латвия выпадет из графика перехода на евро, который очень точен и не предусматривает возможностей для маневра.

Напомним, что в четверг депутаты Сейма Николай Кабанов, Александр Саковский и Игорь Мельников (все — "ЦС") создали парламентскую "Группу поддержки лата". Как отмечают политики, их цель заключается в том, чтобы предоставить обществу больше информации о возможных минусах вступления в еврозону.

"Введение евро идет ускоренными темпами. Никто не углубляется в проблемы, которые ожидают народное хозяйство и общество потом. Мы хотим привлечь экспертов и аналитиков из других стран, которые не входят в еврозону, например, Швеции и Дании", — сообщил Кабанов.

Парламентская оппозиция допускает возможность инициировать референдум о сроках вступления в еврозону. Учитывая большое число евроскептиков в Латвии, исход референдума, скорее всего, был бы не в пользу введения евро уже с 2014 года. Официальные лица считают, что вопрос введения евро следует решить в парламенте, без проведения референдума. Как заявили президент Андрис Берзиньш, премьер Валдис Домбровскис ("Единство"), министр финансов Андрис Вилкс ("Единство") и другие должностные лица, народ Латвии фактически поддержал переход на евро еще на референдуме о вступлении в Евросоюз.
BNS

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Андрис Вилкс Валдис Домбровскис Игорь Мельников Николай Кабанов президент Андрис Берзиньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form