Saeimas
Foto: F64

Без сомнений, урезать расходы правительства нужно, но это не поможет заработать на хлеб, заявил сегодня на совещании Европейской народной партии премьер-министр Валдис Домбровскис, посвятив несколько критических высказываний своим политическим конкурентам.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В начале выступления он напомнил, что 18 месяцев назад принял вызов стать руководителем правительства Латвии в разгар кризиса.

Он также напомнил о том, что латвийское правительство не прислушивалось к внешним сигналам о перегреве экономики, а некоторые политики даже призывать "жать на газ", вследствие чего и наступил кризис.

Домбровскис говорил о том, что Латвии, дополнительно к проблемам, с которыми столкнулись и другие страны, пришлось спасать второй по величине коммерческий банк, то есть "Parex bankа".

Он заявил также, что в то время, когда он возглавил правительство, программа Международного валютного фонда из-за страха и недостатка политической воли была на грани срыва, и новому правительству пришлось быстро и решительно брать ситуацию под контроль.

Среди реформ, осуществленных правительством, он особо отметил сокращение работников в общественном секторе, половинное уменьшение числа государственных агентств, введение единой системы зарплаты.

По мнению Домбровскиса, сократить расходы правительства можно, но это не поможет "заработать на хлеб": Латвию как малую и открытую экономику может спасти только увеличение экспорта. Следующим шагом после фискальной консолидации должны стать изменения экономической модели.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form