Домбровскис: самое страшное для Европы — стагнация по японскому сценарию
Foto: Publicitātes foto

Главным риском для ЕС является очень медленный рост или даже стагнация экономики. Об этом заявил будущий вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис ("Единство").

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"В отношении работы в должности вице-президента EK по вопросам евро и социального диалога в качестве главного фактора риска в ЕС я вижу сценарий очень медленного экономического роста или даже стагнации. Что касается таких факторов риска как стареющее общество, высокий уровень как частных, так и публичных долгов, очень низкая инфляция даже с риском перехода в дефляцию, эти факторы в Японии вызвали "потерянное десятилетие" или даже два. Фактически нашей задачей будет избежать такого сценария стагнации или очень низкого экономического роста и обеспечить долгосрочный рост экономики", — сказал Домбровскис в интервью BNS.

"Важнейшие задачи, которые следует выполнить в этом контексте, связаны с укреплением конкурентоспособности ЕС и отдельных его стран-участниц, что включает в себя укрепление внутреннего рынка ЕС, особенно в таких сферах как услуги, энергия, внутренний цифровой рынок, наука и инновации. Правда, есть и хорошие новости, поскольку, если посмотреть многолетний бюджет ЕС на 2014 — 2020 годы, то наука и инновации являются как раз самой быстро растущей статьей бюджета", — отметил он.

"Необходимо работать также над содействием международной торговле, договорами о свободной торговле с США, Канадой, Японией, правда, следует подчеркнуть, что ведя переговоры об этих договорах, важно сохранить стандарты ЕС, особенно в таких сферах как безопасность продовольствия в отношении генетически модифицированных организмов, защиты личных данных, поскольку мы знаем, что в США, например, в этих вопросах зачастую другие взгляды. И если мы говорим о договорах о свободной торговле, то мы говорим о снижении таможенных тарифов, а не об отказе от наших требований к качеству", — подчеркнул Домбровскис.

"Фактически одно из приоритетных предложений, которые готовит новая ЕК, — это пакет инвестиций в размере до 300 млрд. евро, включающий в себя и публичные, и частные инвестиции для стимулирования экономического роста. Надо также смотреть на постепенное содействие внутреннему потреблению. Экономическая ситуация такова, что если во многих странах ЕС и еврозоны очень медленный экономический рост, мы не можем полагаться на взаимный экспорт как на движущую силу экономики, ибо спрос низкий во всех странах. Значит, надо работать также над содействием стороне спроса", — сказал он.

Утверждение нового состава ЕК запланировано на 22 октября.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Валдис Домбровскис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form