Foto: AFI

Сокращение бюджетных средств не будет линейным во всех отраслях, заявил агентству LETA кандидат на должность премьер-министра Валдис Домбровскис (Jaunais laiks).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Он подтвердил, что снижение средств коснется всех отраслей, но не в одинаковом объеме.

"Мы постараемся уберечь социальную сферу, а также софинансирование структурных фондов ЕС", — сказал Домбровскис.

Домбровскис запросил у Госканцелярии информацию о государственных заказах и планируемых крупных строительных проектах, однако здесь возможности сэкономить зависят от сроков заключения договоров.

Как заявил сегодня Домбровскис в интервью Латвийскому радио, новое правительство намерено в конце марта принять поправки к бюджету на 2009 год, согласно которым расходы почти по всем позициям будут механически снижены на 20%, что позволит сэкономить около 700 млн. латов.

По словам кандидата, поправки к бюджету необходимо принять в течение месяца, и в настоящее время нет возможности проводить аудиты функциональности и углубленные анализы, поэтому сокращение будет производиться механически.

Он подчеркнул, что многое зависит и от того, насколько далеко в разработке поправок продвинулось предыдущее правительство, однако, судя по всему, эта работа была не слишком результативной.

Со своей стороны подавшие в отставку премьер-министр Иварc Годманис и министр финансов Атис Слактерис заявили, что в работе над бюджетными поправками механическое сокращение расходов невозможно.

Комментируя высказывания Домбровскиса об урезании расходов на 20%, Слактерис заявил, что механическое сокращение сейчас нереально и новому правительству нужно оценивать каждый сектор в отдельности.

Годманис подчеркнул, что, вопреки прозвучавшим утверждениям, правительство работало над проектом поправок к бюджету.

По его словам, сейчас реально рассчитывать на снижение расходов примерно на 480 млн. латов, обсудив с Международным валютным фондом (МВФ) допустимое увеличение бюджетного дефицита, а заявленное Домбровскисом сокращение на 700 млн. латов невозможно.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form