Домбровскису предстоят слушания в Европарламенте
Foto: Valsts kanceleja

В понедельник состоится заслушивание экс-премьера Валдиса Домбровскиса ("Единство") для утверждения в должности вице-президента Еврокомиссии по вопросам евро и социального диалога, свидетельствует план заслушивания кандидатов в Европарламенте.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Перед заслушиванием кандидаты на должности еврокомиссаров должны были письменно ответить на пять вопросов депутатов Европарламента. Два вопроса — общие для всех кандидатов, три — связаны с портфелем каждого кандидата. ЕП получает также декларацию финансовых интересов кандидатов, указано на сайте ЕП.

Трехчасовое заслушивание по портфелю кандидата проводит ответственный комитет ЕП. Каждый кандидат выступает с 15-минутной речью и затем отвечает на вопросы, а также может выступить с краткой заключительной речью.

Ответственный комитет ЕП должен оценить кандидата в течение 24-х часов после заслушивания, он может запросить представить в письменном виде дополнительную информацию. Доклад об оценке каждого кандидата направляется конференции председателей комитетов ЕП и председателя ЕП, которая готовит проект резолюции, голосование по которому проводится на пленарной сессии ЕП.

В случае неудачи заслушивания портфель номинированного кандидата меняется либо подбирается новый кандидат.

Ранее Домбровскис в интервью агентству BNS отметил, что заслушивание для утверждения в должности вице-президента ЕК — это серьезная проверка."Это действительно серьезная проверка для каждого кандидата на пост еврокомиссара", — сказал Домбровскис.

Заслушивание в Европарламенте означает детальное ознакомление с вопросами конкретной сферы ответственности еврокомиссара, показывающее готовность говорить о них и ответить на вопросы евродепутатов, указал он. Домбровскис сообщил, что во время заслушивания намерен отвечать на вопросы в основном на латышском и английском языках, и, возможно, также на немецком. Домбровскис ранее сказал, что будет серьезно готовится к заслушиванию, параллельно решая вопросы, связанные с созданием бюро еврокомиссара и практической работой, поскольку новому составу EK предстоит перенять решения, принятые предыдущим составом EK, и одновременно разрабатывать предложения по новой программе EK.

Как уже сообщалось, избранный на пост президента ЕК Жан-Клод Юнкер 10 сентября объявил новый ее состав, в котором Валдису Домбровскису предоставлен пост вице-президента по вопросам евро и социального диалога.

В 2004 году заслушивание в ЕП оказалось неудачным для тогдашнего спикера сейма Латвии Ингриды Удре, выдвинутой кандидатом на пост еврокомиссара по налоговой и таможенной политике. Вместо нее в должности еврокомиссара от Латвии был утвержден Андрис Пиебалгс: в 2004 — 2010 гг. он был еврокомиссаром по вопросам энергетики, в 2010 — 2014 гг. — по сотрудничеству в развитии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Андрис Пиебалгс Валдис Домбровскис Жан-Клод Юнкер
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form