На днях Конституционный суд начал рассматривать дело о потолках арендной платы в денационализированных домах. Из-за сложности вопроса процесс продлится не один день. Обе стороны — как жильцы, так и домовладельцы — обвиняют государство в том, что оно своевременно не позаботилось о людях.
Бедные наследники

Суд должен постановить, соответствует ли конституции решение Сейма о продлении до 2008 года срока действия потолков в денационализированных домах. Дело заведено на основании заявлений пяти домовладельцев в Риге и Юрмале. Они считают, что нарушен принцип равенства: ограничение стоимости аренды жилья распространяется только на частные дома, а не на государственные или самоуправленческие. К тому же государство, по их мнению, не должно обязывать хозяев заботиться об арендаторах — этим стоило бы заняться самому государству с помощью разных механизмов социальной защиты.

Юристы домовладельцев настаивают на том, что "бедные" наследники — в основном пожилые люди, и им уже трудно распоряжаться свалившимся на них счастьем. А уж тем более бегать по банкам и выбивать деньги на реконструкцию домов. В то же время самоуправления могут спокойно взять деньги из муниципальных бюджетов и оплатить любой ремонт.

Защитники истцов считают, что домовладельцы стали заложниками ситуации, так как их собственность когда-то была отнята незаконно и передана другим людям. А те, кто проживает в денационализированных домах, мол, давно знали, что арендные потолки рано или поздно отменят, но ничего не предприняли для переселения.

В семье не без урода

За Рижскую думу вступился ответственный за коммунальные вопросы Ивар Гатерс, который сказал, что в очереди за пособием на переселение стоят уже 700 семей, а отведенных на эти цели денег хватит лишь для тех, кто записался в первый день. И мэрия в растерянности.

Одна из судей Конституционного суда (а всего их было пять) поинтересовалась у домовладельцев, сколько они берут с арендаторов той площади, которая сдается не под жилье. Оказывается, по 10-20 латов за квадратный метр. Услышав ответ, она переспросила: а если будут отменены потолки, то наверняка такая же цена будет установлена и для квартиросъемщиков? И сама иронично заметила, что в таком случае людей придется переселять в Лудзу, которую ранее упомянули как весьма невыгодный город с точки зрения домовладельцев. Далее судьи поставили под сомнение информацию о том, что все денационализированное жилье перешло прямым наследникам. Среди домовладельцев много перекупщиков, считают судьи, а посему сомнительно, что государство должно о них заботиться и блюсти их интересы. Защита истцов заметила на это, что "в семье не без урода". И тут же подчеркнула: истцы отстаивают интересы только настоящих владельцев.

На суде прозвучала тревога: отмена потолков может привести к необратимым последствиям, поскольку в денационализированных домах есть группа жильцов, которые в силу возраста не смогут ни взять кредит в банке, ни заработать на новое жилье. Вот они-то и оказались настоящими заложниками ситуации. И таких людей — 8 тысяч. Дело о потолках будет слушаться до марта.

В этом году потолок установлен в размере 0,72 Ls/кв. м. Однако, по данным рижского самоуправления, в прошлом году средняя оплата, введенная самими домовладельцами, не превышала 0,54 Ls/кв. м.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !