Foto: AFI

Международные кредиторы требуют от латвийского правительства обеспечить минимальные социальные обязательства перед жителями, заявил в среду утром в интервью Латвийскому радио госсекретарь Министерства финансов Мартиньш Бичевскис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Во время встреч с представителями Всемирного банка и Международного валютного фонда, «доноры» указали на необходимость в ходе реформ в системе государственного управления и сокращения расходной части бюджета, тщательно оценить, как максимально снизить риски в социальной сфере, пояснил представитель Минфина.

По его словам, «по существу ничего не изменилось» - по-прежнему ясны задачи правительства: надо подготовить изменения в бюджете и провести реформы в системе управления, которые позволили бы собрать налоги и обеспечить нормальное функционирование государства на последующие два года.

"Речь не о процентах, речь о четких мероприятиях, которые позволят соответствовать Маастрихтским критериям по дефициту государственного бюджета (в 3%) на 2010 и 2011 годы», - пояснил Бичевскис, добавив, что главное – дальновидные реформы, а проценты дефицита бюджета – результат.

Представитель Минфина пояснил, что в ближайшие два года финансирование госбюджета будет на треть меньше, чем до сих пор, поэтому финансирование части госфункций будет сокращено на 80%, а другая часть – всего на 10%.

Госсекретарь также признался, что Минфин рассматривает и параллельный сценарий, по которому финансирование извне либо запоздает, либо вообще не будет осуществлено. Правительство планирует работать над бюджетными изменениями в мае, поправки в июне оценит Сейм, они могут вступить в силу с 1 июля.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form