Досрочную пенсию за тяжелые условия труда отклонили
Foto: PantherMedia/Scanpix

Сейм в четверг отклонил законопроект о возможности ухода на пенсию на пять лет раньше срока на льготных условиях для тех людей, которые работают во вредных и тяжелых условиях. Соответствующие поправки к закону "О госпенсиях" подали десять депутатов фракции "Центра согласия". За них отдано 39 голосов, против — 51 и один воздержался.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В декабре прошлого года парламент принял поправки к пенсионному закону, которые 1 января вступили в силу. Согласно поправкам до 31 декабря 2013 года сохранено право на пенсию на льготных условиях за работу в особо опасных и тяжелых условиях труда или опасных и тяжелых условиях . В то же время поправки исключают возможность требовать пенсию на льготных условиях на пять лет раньше. О том, что условия, в которых работали эти лица, были действительно особо тяжелыми и вредными, свидетельствуют списки производств и профессий, дающие право на пенсию на льготных условиях.

Инициаторы поправок считают, что это несправедливо, потому что не изменены другие правила, которые до 31 декабря 2011 года предусматривали возможность требовать пенсию на льготных условиях на пять лет раньше для лиц, чей общий страховой стаж не менее 25 лет, из которых до 31 декабря 1995 года, по крайней мере, треть проработана в особо опасных и тяжелых условиях.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form