Драконовские меры экономии не могут спасти соцбюджет, не хватает 49,5 млн. латов
Foto: LETA

В бюджете социального страхования в 2012 году был дефицит в размере 49,5 млн. латов, сообщила госсекретарь Министерства благосостояния Иева Яунземе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Общие поступления в бюджет в прошлом году составили 1,35 млрд. латов, расходы — 1,4 млрд. латов, в том числе 1 миллиард латов выплачен в виде пенсий. Пенсии по инвалидности составили 6,9% расходов, пособия по материнству, отцовству и болезни — 4,8%, пособия по безработице — 2,9%, родительские пособия — 2,4%, пособия в связи с несчастными случаями на работе — 1,1%, прочие пособия — 3,2%.

Как указала Яунземе, выплата пенсий и пособий осуществляется за счет резерва в бюджете, который составляет 277,2 млн. латов.

"Никаких радикальных улучшений не произошло. Известные улучшения были, но не радикальные", — сказала госсекретарь.

Взносы в социальный бюджет в прошлом году производили 945,7 тыс. человек. Это мало, так как выплату пенсии одному пенсионеру обеспечивают 1,7 человека.

Средняя зарплата, с которой в 2012 году официально вносились взносы, составила 418 латов, а 35,7% участников системы социального страхования платили налоги только с суммы менее 200 латов. В этом году, по прогнозам Минблага, средняя зарплата, с которой платятся взносы, вырастет на 10-15%, а если удастся достичь большей легализации доходов — на 30%.

По словам Яунземе, в 2014 году ситуация может улучшиться, так как доплаты к пенсиям возьмет на себя основной бюджет. К концу года резерв социального бюджета может вырасти до 300 млн. латов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form