Дреймане: госуправление близко к банкротству
Foto: LETA

В последние годы государственное управление приближается к банкротству с точки зрения как профессионализма, так и производительности. С начала года из госорганов уволилось столько же людей, сколько за весь прошлый год в целом, рассказала газете Diena директор Госканцелярии Элина Дреймане.

Такая ситуация создает угрозу предстоящему председательству Латвии в ЕС. По словам Дреймане, не существует механизма, который заставил бы людей оставаться в госуправлении.

Основная причина нежелания людей работать чиновниками — низкие зарплаты. "Мы работаем в пожарном режиме, и частный сектор удачно это использует", — сказала глава Госкаценлярии.

Среднестатистического латвийского чиновника Дреймане оценивает на шесть по десятибальной шкале, что означает, что нужно много сделать для повышения качества работы.

В действиях работников госуправления доминируют страх, низкая самооценка, недостаточное понимание государственности. В отличие от советского времени, когда чиновник был господином, теперь господин — народ, а чиновник служит ему. Это философия, которую надо менять, сказала Дреймане.

Комментируя вопрос о зарплатах, Дреймане сказала, что начинать нужно с премьера и министров. "Премьер получает зарплату брюссельского чиновника, это недопустимо", — отметила она. Проблему зарплат нельзя решать саму по себе — в первую очередь, нужно рационализировать все процессы, тогда появятся и ресурсы, пояснила она.

Source

LETA
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form