Друвиете: бесплатные обеды — для всех школьников до 4-го класса
Foto: DELFI

Надо стремиться к тому, чтобы по крайней мере до 4-го класса все школьники были обеспечены бесплатными обедами, отметила в интервью в передаче Labrīt, Latvija Латвийского телевидения глава парламентской комиссии по образованию, культуре и науке Ина Друвиете.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Она считает, что нельзя сортировать детей по доходам родителей, поэтому бесплатными обедами должны быть обеспечены все дети до 4-го класса.

Комментируя требование по здоровому питанию в школьных столовых, глава комиссии заметила, что в правила сказано, какие продукты должны быть обязательно в меню детей.

Вместе с тем, она не скрывает, что существует проблемы: полноценное питание — дороже.

Как уже ранее писал портал DELFI, в меню школ, профтехучилищ и детских садов с 1 июня этого года нельзя будет включать картофель фри, использовать в качестве добавок майонез и кетчуп, а в сосисках и сардельках должно быть не менее 70% мяса, такое решение во вторник приняло правительство.

Министерство здравоохранения поясняет, что нормативные акты сейчас не устанавливают суточную норму потребления питательных веществ для воспитанников детских садов, основных и средних учебных заведений, а также пациентов больниц и клиентов учреждений соцпеки и реабилитации. Поэтому питание может быть несбалансированным, что отразится на здоровье детей и взрослых.

Принятые правительством правила оговаривают такие нормы. Образовательные учреждения должны будут их соблюдать с 1 июня, а учреждения соцпеки и реабилитации и лечебные учреждения — с 1 января 2013 года.

Школьникам также нельзя будет предлагать сушеные, копченые и соленые мясные и рыбные продукты, изготовленные промышленным способом пельмени, замороженные котлеты и фрикадельки, рыбные палочки, бургеры, мясные и рыбные консервы, механически отделенное куриное мясо. А в качестве добавки нельзя будет подавать майонез, кетчуп, томатный соус и сметанные изделия. Для приготовления блюд использовать майонез, кетчуп и томатный соус будет можно.

Кроме того, в меню учащихся нельзя будет включать картофель фри, картофельные крокеты и другие подобные продукты, а также кондитерские изделия, содержащие частично гидрогенизированные растительные жиры.

Мясные изделия (колбасу, сосиски, сардельки), копченые, соленые мясные и рыбные изделия и консервы, промышленные пельмени, беляши, замороженные котлеты и фрикадельки и т.п. раз в неделю можно будет включать в меню, если мяса в них не менее 70%, а рыбы — не менее 60%, они не содержат усилителей вкуса (E620-E650) и красителей, механически отделенного мяса или сырья, произведенного из ГМО. Соли в этих продуктах должно быть менее 1,25 грамма на 100 граммов (мясо) и 1,5 грамма на 100 граммов (рыба).

В то же время для приготовления блюд в школьных столовых нельзя будет использовать маргарин, за исключением того, который не содержит частично гидрогенизированных растительных жиров, многократно нагреваемые и перегреваемые жиры, сметанные изделия, бульоны и супы из концентратов, сухие концентраты киселя, картофельного пюре, растительное масло, которое производится из генетически модифицированного сырья.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form