AFI

В будущем русскому языку в Латвии может быть присвоен статус языка национального меньшинства, заявила сегодня на форуме, посвященном языковой политике стран-членов ЕС, вице-президент Европейской федерации национальных языковых органов, депутат Сейма от Jaunais laiks Ина Друвиете.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По словам Друвиете, у разных языков в одном и том же государстве может быть различный юридический, но схожий социолингвистический статус. Например, в Латвии латышский язык является государственным, но в обиходе параллельно ему и без социальных ограничений применяется русский, отмечает LETA.

Генеральный секретарь федерации Иоханн ван Хорде отметил, что ситуация, подобная странам Балтии, где параллельно употребляется несколько языков, существует и в других странах. Хорде подчеркнул, что языковая политика остается в ведении каждой страны, а цель федерации состоит в том, чтобы создать платформу для обмена информацией между органами каждой страны.

Между тем, министр юстиции Гайдис Берзиньш (ТБ/ДННЛ) распространил заявление, в котором высказался против предоставления официального статуса какому-либо другому языку, кроме латышского.

"Общество должно тщательно оценить эти сигналы, связанные с вопросом о госязыке, которые в условиях политической нестабильности звучат как со стороны Российской федерации, так и от отдельных оппозиционных партий. Существует риск, что эти партии, попав в коалицию или правительство, в будущем смогут радикально изменить нынешнюю языковую политику", — отметил министр.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form