Друзья Путина Ролдугины часто гостят в Риге и руководят бюро "Газпрома" в Межапарке
Foto: AFP/Scanpix

Виолончелист Сергей Ролдугин, который приобрел скандальную известность после раскрытия "Панамских офшоров", в свое время учился в музыкальной школе имени Эмила Дарзиня и до сих пор посещает Латвию, а его старший брат Евгений Ролдугин являлся сотрудником КГБ и сейчас возглавляет латвийское бюро "Газпрома" в Межапарке, пишет газета Latvijas avīze.

По информации издания, последний раз Сергей Ролдугин был замечен в Латвии пару месяцев назад, и 30 апреля снова будет в Кулдиге. Он знает латышский язык, в Риге похоронены его родители.

Директор Кулдигской музыкальной школы имени Вигнера Марута Розите рассказала Latvijas avīze, что Ролдугин-младший является простым и понимающим человеком. "Душевный, приятный, говорит и по-латышски", — пояснила она, добавив, что, по ее мнению, в "панамских делах" Ролдугин является "лишь бутафорией".

Ее слова косвенно подтверждают и выводы российской "Новой газеты", которая пишет, что в окружении президента Россия виолончелиста Сергея Ролдугина называют "князем Мышкиным".

"Думаю, он и правда не очень погружен во все эти финансовые дела, это не его профессия. Просто представьте: человек якобы оперирует миллиардами долларов, но при этом у него никакой охраны, и к нему совершенно спокойно после концерта подходят журналисты, он их приглашает в гримерку. Может, дело в его человеческом обаянии, но мне показалось, что он такой неприкаянный человек, которого просто поставили (во главе офшорных компаний) для того, чтобы он подписывал финансовые документы", — рассказал корреспондент "Новой газеты" Роман Анин, представлявший Россию в расследовании Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) о панамских офшорах и подозрительных сделках, связанных с рядом крупных действующих и бывших политиков и миллиардеров со всего мира.

Как уже сообщалось, попавшие в руки журналистов документы панамской юридической компании Mossack Fonseca свидетельствуют о том, что окружение президента РФ Владимира Путина через офшорные компании, оформленные на виолончелиста Сергея Ролдугина, который называл себя другом российского президента, вывело из России не менее 2 миллиардов долларов.

В "Панамских документах" утверждалось, что фирма Ролдугина, зарегистрированная в офшорной зоне, получала множество средств от российских компаний под видом неустоек за сорванные сделки либо крупных кредитов, которые прощались за 1 доллар.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Mossa Владимир Путин Газпром Межапарк
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form